您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  奉新县新闻网  >  民生
为群众脱贫“铺路”
--奉新县上富镇黄沙坪村第一书记廖建秋的故事
2017-02-04 11:10    【字 体:  

  中国江西网讯 洪蒨蒨报道:2016年,奉新县财政局副局长廖建秋按照县委安排进驻上富镇黄沙坪村当“第一书记”。“刚来黄沙坪村时,感觉压力很大。”近日,谈起刚来黄沙坪村时的情景,廖建秋记忆犹新。村里小学待新建,新村部软硬件设施待完善,15户建档立卡贫困户待脱贫……,想要让村干部少,缺乏资金的黄沙坪村尽快脱贫谈何容易。但是,廖建秋坚持下来了,无论是在农村工作经验上还是在协调各方面扶贫攻坚力量上,廖建秋都表现出过人的本领。想致富铺好路,驻村工作纷繁复杂.“底子薄,那就先把基础设施完善起来。”廖建秋认为,在农村,尤其是在山区村,修路应该是重点工作,也是帮助村民脱贫的关键一步。他充分利用自己的人脉关系向派驻单位县财政局、交通局、扶贫办等部门争取资金13万余元,对黄沙坪村村组道路拓宽、新修、改造,先后完成了黄沙坪组级公路的硬化,拓宽了小桃源组、潭树组、桥下组级公路,新修涉及涂家岭等四个组长达6公里的林区公路,极大地改善了村民的出行环境,为黄沙坪村村民脱贫打下了坚实的基础。

  路修好了,村里孩子们的学习环境也要完善。在下村调研走访时廖建秋了解到村里的孩子们还挤在租用的居民房中上课,而村里的新建小学工程因资金缺乏推进缓慢时,

  廖建秋多次带领村干部到教育局、团市委争取资金8万余元,解了燃眉之急。此外,廖建秋还多次召集村干部开会共同协商解决小学新建过程中遇到的各类问题。“真是没想到,像我们这样的残疾人也能找到事做,养家糊口,真是感谢廖书记!”1月20日,廖建秋在黄沙坪村开展春节慰问走访时,贫困户陈老汉紧紧握住他的手,不停地说谢谢。刚到黄沙坪村不久,廖建秋就逐户走访了15户建档立卡贫困户,并详细记录了各户的家庭状况、贫困原因,与村干部协商制定了“一户一策”的脱贫计划,对既无劳力又无技术的因病、因残的贫困户在采取政策兜底方法的同时,还努力为他们找一些操作简单,可以在家里完成的活儿。针对韩老太天生聋哑、陈老汉年老多病等情况,廖建秋和村支书多次找到邻村的草纸厂老板,为他们找来了折草纸的活儿,虽然工钱不多,但也还算有了点自己的收入,一定程度上改善了贫困户的生活。“驻村第一书记,就是要靠做好一桩桩、一项项、一件件为民工程,架起党和群众之间的连心桥”,廖建秋如是说。

   
  [稿源:中国江西网]
  [编辑:朱振雄]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
这次大雨后 爆料嘉定镇府前路垃圾堆恶臭难闻!!
·信丰县某些小区藏匿赌博违法犯罪
·信丰一男子偷车分两步 疯狂蟊贼落网
·正平镇武疯子病情发作殴打其父 家人恐慌不已
·信丰一群推销员将食品“吹”成药品忽悠老人
    微博互动
    民生新闻
·奉新:蔬菜分场的变迁
·奉新“三项管理”推进农村危房改造
·守水有责 护水有责 创新发展 为民尽责
·奉新:冬日暖阳暖心窝
·奉新县国土资源局“新春送温暖”情...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心