您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  奉新县新闻网  >  乡镇快讯  >  宋埠镇
奉新宋埠:“微信+”走出党员教育管理服务工作新路子
2017-02-13 16:49    【字 体:  

  中国江西网讯 黎美凤、熊瑶报道:随着时代发展,党员教育管理服务工作也面临着新的课题。一方面,农村党员流动愈加频繁,流动党员“五难”(去向难掌握、活动难开展、管理难到位、党费难收缴、作用难发挥)问题日益凸显。另一方面,部分留守老党员由于文化层次、身体等原因,接受教育管理的主动性差。针对这些问题,奉新县宋埠镇借助新媒体力量,通过开通微信公众号、组建学习工作交流群,创新党员教育管理模式,拓宽党员教育管理渠道,走出了党员教育管理服务工作新路子。

  突出“三个强化”。一是强化组织保障。成立了宋埠镇微信推进工作领导小组,主要领导亲自抓、分管领导配合抓、各党支部书记具体抓,在全镇形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。二是强化宣传引导。通过召开镇村两级党员干部大会、下发文件通知、集中进行使用技术培训等方式,引导全镇党员主动关注“江西党建微平台”“五星党建”“奉新党建”“奉新宋埠微平台”等微信订阅号。同时,各党支部落实专人负责宣传引导工作,各联系村挂点领导和蹲点干部负责检查核实该村党员干部关注订阅情况和主动学习情况。三是强化内容管理。将《奉新县党员干部使用微信“十严禁”》要求,传达到每个支部、每名党员,真正贯彻落实党要管党、

  从严治党要求,切实规范党员干部微信使用行为。在“宋埠镇党员学习交流平台”“宋埠镇组织工作交流群”中,还编辑了《进群须知》,进一步严肃群规群纪。

  抓好“三项机制”。一是开设微课堂,构筑新阵地。结合机关“周三学习日”,建立“微信周课制度”,每周安排一名党员干部进行微课堂辅导,辅导内容可以是党建文章、时政新闻、先进典型、致富门路,也可以是工作见闻、工作进展、心得体会等,通过微信裂变式的放大效应,实现小微课堂向社会大课堂的转变,进一步推进基层党务公开、传播党建思想、强化社会监督,让广大党员群众及时了解基层党组织“在做什么”、“怎么去做”。二是活用微交流,畅通新渠道。为进一步加强对流动党员教育管理,增强流动党员组织归属感,组建了“宋埠镇流动党员之家”微信群。在群内,流动党员可以学习理论政策,交流创业心得,分享致富门路,了解家乡发展情况。同时,为方便流动党员参与支部组织生活,改善“两不管”(流出地党组织管不了,流入地党组织不好管)现象,还建立了“三会一课”微信签到制度。“三会一课”期间,由专人将会议议题在支部微信群上进行发布,流动党员可以在群中进行会议签到,并对议题发表意见看法。通过这种线下线上交互参与形式,进一步丰富党内组织生活形式。三是创新微管理,开启新模式。在发挥微信群学习教育服务功能的同时,更注重发挥其在推动工作中的比学

  赶超管理功能。每有重点工作,党员干部都会在微信群中晒现场、晒进展、晒成果,碰到问题了也会在群中晒一晒,引导其他部门其他单位避免同类问题。通过这种“晒”,晒出了效率,晒出了经验。

  做好“两个结合”。一是结合手机短信,办好“短信党课”。对于一些没有智能手机的老党员,则利用手机“短信群”的方式,推行“短信党课”教育活动,将相关的党课教育内容以短信形式,发送到农村老党员的手机上,使其无论是在城里带孙子,还是在田间地头干农活,都能及时得到“短信党课”的教育。二是结合走访慰问,做好送资料上门服务。很多老一辈党员尽管非常渴望正常参与组织生活,但由于身体、年龄、交通出行等原因无法成行,支部委员都会在“七一”、新春等走访慰问活动中,给其送上党章党规、系列讲话等学习读本,让老龄党员“不掉队”。

   
  [稿源:中国江西网]
  [编辑:朱振雄]
 相关新闻
>>奉新工业园区获评“全省专利申请过千件园区”
>>奉新司法局“红黑笔法”创新社区矫正监管
>>奉新县宋埠镇好妻子照顾瘫痪丈夫十年如一日(图)
>>奉新县宋埠镇好妻子照顾瘫痪丈夫十年如一日(图)
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
这次大雨后 爆料嘉定镇府前路垃圾堆恶臭难闻!!
·信丰县某些小区藏匿赌博违法犯罪
·信丰一男子偷车分两步 疯狂蟊贼落网
·正平镇武疯子病情发作殴打其父 家人恐慌不已
·信丰一群推销员将食品“吹”成药品忽悠老人
    微博互动
    民生新闻
·奉新:新春“抢”技忙
·奉新县冯川镇“三排查”实现“三为零”
·为群众脱贫“铺路”
·奉新:蔬菜分场的变迁
·奉新“三项管理”推进农村危房改造
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心