中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  卫生健康
上高县开展全国常见消化系统疾病流行病学调查
2017-03-30 15:40:51    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:刘梓英
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 刘梓英报道:为了了解并掌握全国常见消化系统疾病患病情况和幽门螺杆菌的感染情况,北京协和医院联同国家疾控中心慢病中心合作开展全国常见消化系统疾病流行病学调查的项目,从全国三千多县区中按区域随机抽取32个县区展开项目调查。上高县是抽取的项目点之一,根据国家的方案要求,认真负责的完成各项任务指标。

  目前,消化系统疾病是我国门诊和住院就诊的主要常见疾病,同时某些消化系统疾病也是肿瘤发生和致死的重要病因,国家层面缺乏常见消化系统疾病分布及危险因素的准确数据,更缺乏有效的该病防治策略和法规,消化系统疾病给个人、家庭和社会都带来沉重负担。

  通过流行病学调查获得我国常见消化系统疾病的患病现况、流行特征及其危险因素的相关数据资料,为国家制定消化系统疾病预防和控制策略、完善“健康中国2020”规划目标、合理配置国家医疗卫生资源提供科技支撑,同时减轻疾病负担,对提高居民生活质量具有重要的社会意义。

  上高县疾控中心安排相关技术人员参加国家级培训、省级培训,学习业务知识、调查技巧,掌握流行病学调查的全程工序,再进行单位参加调查人员的内部培训,组建一支完善的流行病学调查队伍。流行病学调查总的工作流程主要有抽样、采空腹血、空腹采气、身体测量、问卷调查、胃镜和B超,采血和采气均由项目调查点负责安排运送至北京协和医院及项目指定医学检验机构,身体测量和问卷调查数据由项目调查点负责网络传送至国家平台,调查的所有数据均由国家平台进行质量控制,原则是尽最大的努力、克服一切可克服的难题、认认真真的完成项目的流行病学调查。调查过程中,困难与阻力真实存在,然而上高县疾控中心这支队伍勇往直前不退缩,调查途中,县卫计委周部长和县疾控中心陶主任带领国家疾控中心慢病中心张梅等两位老师和省疾控中心慢病所朱所长、颜助理以及东湖区疾控中心舒主任等三人亲临现场观摩、指导,给我们的工作带来了无形的动力。职责所在,义不容辞,为健康事业奉上绵薄之力。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志