中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  社会万象
谎称号码中奖送“苹果手机” 宜春一电信诈骗团伙七人被判刑
2017-05-22 17:22:06    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:刘万春
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 刘万春报道:近日,宜春市袁州区人民法院对谎称用户手机号码中奖赠送“苹果手机”进行电信诈骗的团伙成员易某某、罗某某、王某甲等7名被告人进行一审公开宣判:判处被告人易某某有期徒刑六年零十个月,并处罚金100000元;被告人罗某某有期徒刑一年零三个月,并处罚金30000元;被告人王某甲有期徒刑一年零三个月,并处罚金30000元;被告人王某乙有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金20000元。被告人李某有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金10000元;被告人吴某有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金10000元;被告人刘某某拘役四个月,缓刑一年,并处罚金10000元。同时判处追缴犯罪所得430033元上交国库(已由公安机关追缴206979.5元)。

  一审法院经审理查明,自2015年11月份,被告人易某某因做生意失败,便想做电话推销诈骗,他通过电话联系之前在广东省深圳市务工时认识的绰号“老纪”(情况不详)的人,协商由“老纪”提供仿真手机、网络话费充值卡等。之后,被告人易某某租用江西省宜春某购物商厦514房间,使用“老纪”提供的凯文达电子通讯公司的企业注册信息通过58同城网发布招聘信息陆续招聘被告人李某、吴某(女)、王某乙(女)、刘某某等话务员。话务员按照被告人易某某事先准备好的话术单冒充4G网络体验活动中心的工作人员,使用网络虚拟号码向社会不特定多数人拨打电话,虚构对方手机号码中奖,需支付599元、699元不等的可获赠送苹果手机一部及500元话费充值卡的事实,使被害人误认为是真实的苹果手机及手机话费充值卡,诱骗被害人购买。为方便向被害人发送仿真手机、话费充值卡等,被告人易某某与宜春市中通快递有限公司(简称中通快递)谈好由中通快递发送仿真手机、话费充值卡等物,并向被害人代收货款。

  2016年3月份,被告人罗某某、王某甲明知被告人易某某从事电话推销诈骗活动而与其商议,同样租用该购物商厦516房间使用同样方法进行诈骗,为扩展业务通过58同城网发布招聘信息招聘话务员。被告人易某某在负责514房间话务员诈骗活动外,还负责514、516房间的仿真手机及话费充值卡等的进货、发货及与中通快递的结算收款。被告人罗某某、王某甲每销售一部手机,由被告人易某某支付400元给被告人罗某某、王某甲。平时开销及话务员工资各自承担。

  截止案发时,根据中通快递发货数据统计查实,至少已向1763名被害人发货,经核实自2016年1月16日至4月3日,被害人签收644单,共计金额430033元,扣除运费和手续费,中通快递已支付易某某203569元,未支付205980.2元,该款已被公安机关追缴,被害人未签收1115单,金额637661元。根据从被告人易某某电脑中提取的数据核实,被告人王某乙实施诈骗签收28单,金额18973元,被害人未签收74单,未遂51626元;被告人李某实施诈骗签收15单,金额为10285元;被告人刘某某实施诈骗签收9单,金额为6092元;被告人吴某实施诈骗签收16单,金额为11184元。

  经核实被告人罗某某、王某甲电脑网盘的数据,被害人签收41单,金额为28659元,未签收150单,金额为104850元。

  法院认为,被告人易某某、罗某某、王某甲、王某乙、李某、吴某、刘某某以非法占有为目的,虚构事实骗取他人财物,被告人易某某诈骗既遂金额430033元,未遂金额637661元;被告人罗某某、王某甲共同诈骗既遂金额28659元,未遂金额104850元;被告人王某乙诈骗既遂金额18973元,未遂金额51626元;被告人李某诈骗既遂金额10285元;被告人吴某诈骗既遂金额11184元;被告人刘某某诈骗既遂金额6092元;其行为均构成诈骗罪。公诉机关指控的罪名成立。被告人易某某、罗某某、王某甲在共同犯罪中其本人负责的部分均起主要作用,属主犯。被告人王某乙、李某、吴某、刘某某受雇被告人易某某从事诈骗犯罪,在共同犯罪中起协助作用,属从犯。被告人罗某某的辩护人提出被告人罗某某应定为从犯,根据其在公安机关的供述表明,被告人易某某与被告人罗某某、王某甲属于合作关系,仅由被告人易某某松提供仿真手机和网络电话充值卡等,被告人罗某某、王某甲所在的516房间由其二人负责、自负盈亏,三被告人在共同犯罪部分不宜区分作用大小,对辩护人提出的被告人罗某某应定为从犯的辩护意见,法院不予支持。被告人罗某某被抓获后现场指认被告人易某某,其行为不符合相关法律对立功的解释规定,故对辩护人提出被告人罗某某有立功情节的意见不予采纳。被告人吴某的辩护人提出被告人吴某没有非法占有的目的,根据话术单上的内容被告人吴某应该知道其从事的工作是诈骗,故法院对该辩护意见不予采纳。被告人易某某、罗某某、王某甲到案后如实供述自己的犯罪事实,依法可从轻处罚。根据刑法关于诈骗犯罪处罚原则的有关规定,被告人易某某的未遂金额637661元,可减轻处罚,在三到十年之间量刑,与既遂金额430033元在同一档量刑,因此被告人易某某的量刑起点以既遂金额为标准,未遂金额作为量刑情节考虑;被告人罗某某、王某甲的未遂金额104850元,可减轻处罚,在三年以下量刑,与既遂金额28659元在同一档量刑,因此被告人罗某某、王某甲的量刑起点以既遂金额标准,未遂金额作为量刑情节考虑;被告人王某乙的未遂金额51626元,可减轻处罚,在三年以下量刑,与既遂金额18973元在同一档量刑,因此被告人王某乙的量刑起点以既遂金额为标准,未遂金额作为量刑情节考虑。据此,一审法院遂依法作出了前述判决。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志