中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春教育
宜春职业技术学院开展教育扶贫爱心家访(组图)
2017-05-31 16:26:28    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:杨文姝 潘睿琦 叶可
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 杨文姝 潘睿琦 叶可报道:宜春职业技术学院积极探索思想政治教育新途径,创新关爱学生新模式,在端午节来临之际,以弘扬中国传统节庆文化为契机,以情感关怀为切入口,在家庭经济困难学生中开展“让我的爱送你回家”教育扶贫爱心家访。

  该校党委书记宋晓文率先垂范,5月27日下午,率相关老师一行,送该校师范学院16级高学前易同学回老家过端午节。

  “今天是宋书记和老师们送我回家的,回到家里我都惊呆了,我家有新的厨房和卫生间了,崭新的”。在南庙镇明教坊村的家中,瘦小而腼腆的易同学抑制不住内心的喜悦,开心地说笑着,迫不及待地把简陋的房子跑着看了个遍。

  易同学是一名去年刚入校的定向培养学生,勤奋刻苦,表现优秀,但迫于家庭贫困,面临失学之危。

  学校党委获悉后,高度重视,该校党委书记宋晓文特别强调“教育扶贫是当前最紧迫的任务,决不能让一个学生因为家庭贫困失学”。立即要求相关部门对建档贫困学生进行精准核实,在确定易同学家庭真实情况后,宋书记主动与其结对子,实行“一对一”帮扶,并且与该生所在家庭帮扶单位袁州区工信委、所在乡党委、村党支部相关人员取得联系,共同研究制定三年脱贫方案。

  经多方努力,已帮助他家新建厨房和卫生间,联系安排他父亲就地企业就近工作,学校为易同学发放特困补助金,提供校内勤工助学岗位,并建立该生成长帮扶档案,扶贫工作精准到位。

  此次送易同学回家,是该校党委一个月来的第二次家访。物质上关怀,精神上鼓舞,情感上慰藉;学校整合当地政府、乡、村、社会各方力量,易同学家里终于有了久违的笑声。

  在该校医学院内,有这样一群孩子。因天灾,疾病,失亲等原因家庭贫困,比普通人更缺乏关心与关爱,却承受了更多的人生考验。

  在端午节来临之际,在该校校长杨云山的带领下,医学院的行政人员们兵分两路,带上米、油、皮蛋、水果,红包等慰问品,送特困生刘艳方与富春林回家。

  5月27日下午,杨云山携手该校医学院院长刘敏,党总支副书记杨和锋及14高检2班的班主任易琨驱车赶往了刘艳方家中——万载县马步村布城乡。

  经当地的书记介绍,刘艳方现和弟弟借住在其大伯家。他们原先的家是一栋破旧的红砖房。屋里光线昏暗,窗户用几个简单的木头搭成,显得十分简陋。因为漏水严重,房子近年在村里的支持下才准备加盖第二层。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志