中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春新闻
宜春:建设生态文明 打造绿色发展标志
2017-06-05 14:44:50    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  近年来,宜春持之以恒走生态为本、绿色发展之路,通过建设生态文明、走向生态文明新时代、打响生态品牌,推动经济社会步入创新驱动、绿色崛起、幸福赶超新阶段。

  宜春有优良的生态环境。宜春空气质量常年优质,境内7条主要河流均达到饮用水标准,森林覆盖率达56.84%,先后获得国家卫生城市、国家森林城市、中国优秀旅游城市等20余张国家级名片。拥有国家A级以上旅游景区29个(其中5A级景区1个、4A级景区10个、3A级景区18个)、国家森林公园4个、国家水利风景名胜区3个、国家自然保护区2个、国家地质公园1个,温泉、禅宗、山岳、漂流、溶洞、古村等旅游景区(点)精彩缤纷、亮点纷呈。宜春是江西重点林区和全国重点毛竹产区,粮、油、生猪产量全省第一。宜春有国家级生态县3个、省级生态县4个,国家级生态乡镇42个、省级生态乡镇102个,省级生态村98个,均居全省前列。

  山水之美充分彰显。“生态特色、水乡景观、丘陵风貌”的优美自然景观令人陶醉,形态各异的村落或依山而建、或临水而栖,与自然环境融为一体,“山水在城中、城在山水中”的生态园林景致令人向往。宜春中心城区历来为“江南佳丽之地,文物昌盛之邦”,唐代诗人韩愈赞美“莫以宜春远,江山多胜游”。两年来,全市旅游总收入年均增幅均在40%以上。

  “平台”蓄积绿色新动能。宜春市委、市政府发力造平台,狠抓重大项目建设。一是探索绿色规划,突出三区建设。“丰樟高”走循环发展之路,“袁上万”走绿色发展之路,昌铜高速沿线四县走生态发展之路。二是探索绿色品牌,突出“金桥、金牌、金山”三金工程。三是探索绿色产业,突出工业、农业、服务业三升级。四是探索“净水、净空、净土”三净行动。

  生态惠民效果显著。农民人均纯收入连续多年保持两位数增长,2017年城镇居民和农民人均纯收入在全省均居前列。城乡环境宜居宜业,社会环境安定和谐,人民群众幸福感位居全省前列。全市区域健康水平不断提高,铜鼓、丰城等县市成为“中国长寿之乡”。

  后发优势厚积薄发。全市拥有1个国家级经济技术开发区、4个国家级产业基地、8个省级经济开发区,以及机电、盐化工等22个省级特色产业基地。宜春经开区物流园入选全国优秀园区。宜春海关已于今年4月份开关,高安、万载、樟树和中心城区4个口岸作业区正在加快建设。锂电新能源、中医药和以富硒温泉为代表的“两产一水”支柱产业,正面临前所未有发展机遇,一大批国内外知名企业纷至沓来。

  合作才会赢,交流才能发展。宜春始终秉持亲商惠商的理念,坚持“需要就是政策、服务就是环境”,努力为投资者提供兴业的舞台,为合作者提供双赢的平台。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志