中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
宜春经开区:强攻重大项目 打造“亚洲锂都”核心增长极
2017-06-12 15:12:57    来源:宜春日报
编辑:朱振雄    作者:舒公式、罗镖
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本报讯 舒公式、罗镖报道:日前,远东福斯特新能源有限公司二期投资近40亿元的年产3G瓦时高能量密度动力储能锂电池研发及产业化项目正式开工建设。该项目建成后,该公司生产的圆柱型锂电池产能将突破6G瓦时,产值达100亿元以上。这是宜春经开区强攻锂电产业重大项目、奋力打造“亚洲锂都”核心增长极的一个例证。

  目前,该区锂电产业发展迅猛,形成了碳酸锂、锂电池材料、动力电池、新能源汽车、锂电池应用五大板块,构建起完整的锂电产业链,主营业务收入年均增长率保持在30%以上。

  产业要发展,重点在项目。该区作为我市打造“亚洲锂都”的主阵地,把发展锂电产业作为头号工程,瞄准锂电产业链中后端和价值链中高端,着力招大引强,从领导班子到区直各单位,个个有招商任务,人人参与招商,并创新招商机制,面向社会招聘专业人员驻点招商,增强招商合力,着力引进一批行业领军企业,攻坚一批重大项目建设,不断增强产业竞争力和话语权。投资20亿元的海盈锂业、投资10亿元的瑞隆新能源科技、投资10亿元的龙为科技……一大批重大项目、优质项目相继落户,进一步增强了该区锂电产业发展后劲。特别是生产负极材料在全球排名第一的深圳贝特瑞、生产电解液在全国排名第一的天赐新材料等优质企业落户,有力地提升了锂电产业竞争力。今年以来,该区新增签约、开工、投产锂电项目20个,全部为亿元以上项目。

  项目要攻坚,服务是保障。该区为了做优发展环境,积极开展干部作风突出问题集中整治,认真落实降成本优环境各项政策,着力打造企业孵化、融资贷款、科技创新、电子商务、物流服务、通关查验、生态保护等七大平台,打通了从企业培育到产品流通全部环节。为了扶助远东福斯特新能源有限公司做大做强,该区累计帮助该企业融资近3亿元,向上争取政策资金近亿元。该企业发展一年一个台阶,五年间产值由1.8亿元增长至20亿元,税收上亿元。同时,该区拟建立30亿元锂电产业发展基金,建设100万平方米标准厂房孵化企业,从融资扶持、厂房用地、人才引进等方面加强配套服务,推动重大项目建设落地。今年1月,世界500强企业正威国际集团正式签约落户,该区特事特办,简化办证流程,仅用半天时间就办好了正威国际集团在宜注册的全部营业执照。该集团董事局主席王文银说:“这种‘宜春速度’进一步坚定了我们投资宜春的信心。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志