中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
宜丰:拓宽贫困人员就业渠道 提高就业扶贫精准度
2017-06-14 10:34:05    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:黄婷
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 黄婷报道:今年以来,宜丰县积极落实精准扶贫行动计划,以拓宽贫困人员就业渠道为重点,大力开展就业扶贫工作,针对不同贫困人员,因人而异实行分类施策,提高就业扶贫精准度,帮助贫困人员尽快实现就业。

  一、制定出台方案。该县研究出台了《宜丰县2016-2018年就业扶贫工程实施方案》和《宜丰县2017年就业扶贫项目计划》,方案对全县16个乡镇(场)和相关部门的就业扶贫工作任务都做了详细的安排,并明确地提出了工作要求和制定了本年度就业扶贫项目计划,以确保就业扶贫工作做到条分缕析,有章可循。

  二、精准信息识别。对县扶贫办提供的扶贫数据中在劳动年龄范围内的贫困户进行筛选,通过各乡镇人社保障所及村协管员对筛选出的扶贫对象进行上门走访和摸底调查,准确掌握贫困户中劳动力的性别、年龄、学历、就业状况、技能水平、就业意愿和培训需求等详细信息,并将这些信息全部录入江西省就业信息管理系统,建立就业帮扶台账。据统计:当前,全县共有2739名就业扶贫对象,有劳动能力1415人,部分劳动能力533人,完全丧失劳动能力791人,已经就业1192人,有就业意愿563人。

  三、扶贫示范建设。设立两个就业扶贫示范村:澄塘镇茜坑村和芳溪镇塘头村。目前,茜坑村有就业扶贫对象16人,其中有劳动能力和部分劳动能力的8人,已经帮扶就业1人,就业率12.5%,该村正在通过产业扶贫进行筹建养蜂合作社,以此帮助扶贫对象就业创业;塘头村有就业扶贫对象7人,其中有就业能力4人,已经帮扶就业3人,就业率75%,该村通过收集考察扶贫对象的养殖、种植愿望,对于有此等愿望者,该县将提供全额小额担保贴息贷款扶持,同时将通过宜丰县科技创新创业孵化园,对扶贫对象的养殖、种植产品进行包装、展示、销售。

  四、具体服务开展。一是设立就业扶贫示范企业,通过这些企业同乡镇建立就业扶贫用工对接,据统计,目前已帮扶25名贫困人员在本地就业扶贫示范企业实现就业;二是通过开展就业培训帮扶,提升贫困人员就业竞争力,截止目前,该县共培训贫困人员36人;三是通过小额担保贴息贷款帮扶,鼓励贫困人员创业带动就业,据统计,该县共为12位贫困人员发放小额担保贴息贷款150万元;四是通过公益性岗位扶持,今年,该县通过购买保安、保洁、保绿及后勤等公共服务项目,共安置贫困人员25人。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志