您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  奉新县新闻网  >  民生
邮储银行奉新县支行:探索金融扶贫模式 助力脱贫攻坚
2017-06-15 10:48    【字 体:  

  中国江西网讯 余洪超报道:脱贫攻坚作为“十三五”时期第一民生工程,体现了中国共产党为实现人民美好生活的使命担当和信念追求。我国是一个有13亿人口的农业大国,三农仍是四化同步的“短腿”,全面发展的“短板”,农村成为脱贫攻坚主战场。在全社会合力加快脱贫攻坚进程中,邮储银行奉新县支行通过不断探索实践,以支持新型农业经营主体做强做大为抓手,支农与扶贫相结合,创新推出五大支农惠农模式,为当地扶贫工作提供了强有力的资金和智力支持。截至2017年5月31日,该支行累计投放涉农信贷资金近4.5亿元,年新增3500万元,增幅7.8%。在服务县域经济,促进城乡一体化、助推脱贫攻坚工作中形成了宝贵的金融扶贫经验。

  “银行+特色农业+农户”模式

  奉新县拥有丰富的农林资源,有国家商品粮、毛林地基地,省猕猴桃开发基地,同时高产油茶产业发展迅速。在当地政府大力实施农业产业升级战略的背景下,该支行依托当地农业特色和资源禀赋,借助产业政策东风,适时推出了油茶贷、金果贷和毛竹贷等多种创新信贷产品,专门面向特定农产品种植户发放生产经营所需资金,在产品设计上充分考虑农产品生长特点,提供纯信用等弱担保措施。其中毛竹贷除纯信用担保外,该支行还根据毛竹产业特点,增加了林权抵押等新型的担保方式,有效盘活农村“沉睡”资产,最大限度降低信贷门槛,为当地农户解决了生产中的资金难题。

  “银行+政府+农户”模式

  脱贫攻坚,政府是主心骨。为发挥财政资金的支持和引导作用,以金融杠杆撬动农业发展,助力贫困群众发展产业致富,该支行积极与财政、扶贫办、农口等部门沟通协商,通过募集财政资金作为风险补偿金,按1:8进行放大放款,有效推动了“财政惠农信贷通”“产业扶贫信贷通”产品的先后落地,造福了当地农业经营主体和农村贫困户,为当地农业发展插上了金融的翅膀。来自该支行的数据显示,截至今年5月末,该支行累计发放财政惠农信贷通贷款逾1.1亿元,覆盖了全县近一半的份额,成为当地支农惠农重要的金融力量。同时,该支行目前正受理产业扶贫信贷通贷款近800万元,支持当地一家有机种植、养殖、加工销售、生态观光旅游等集一体的现代农业产业基地,基地发挥辐射带动作用可吸纳超过60名贫困户就业,进一步推动当地农业供给侧结构性改革,促进农业提质增效,农民增收致富。

  政府“搭台”,邮行“唱戏”。为鼓励创业就业,该支行在县政府和监管部门的支持下,与劳动就业局及房产局等相关部门密切合作,全力支持再就业贴息贷款。城镇失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、高效毕业生及符合规定的劳动密集型企业,均可享受该支行的贴息资金贷款。近两年,该支行累计投放再就业贴息贷款近1.3亿元,1209人因此受益,帮助他们解决了创业资金短缺的烦恼。

  “银行+协会+农户”模式

  “惠科贷”是邮储银行与科协合作,向农户、家庭农场、专业大户和农民合作社等农业经营主体的科协会员发放的用于农业生产经营的个人贷款。与传统经营性贷款相比,该项贷款具有利率低、额度高、贴息优惠的特点。这种“科技+金融”的新型支农模式为实现当地农业适度规模发展,加快农业现代化,助力农民增收注入了新的动力,也有助于先富带后富,产业带动贫困户就业。截至2017年5月末,该支行累计发放“惠科贷”1161万元,为20户农户实现了20余万元的贴息资金优惠,有力增强了农户的发展信心和能力。

   “银行+担保公司+农户”模式

  为加大对三农经济的金融服务力度,国内相继成立了多家政策性农业信贷担保公司,这为银行信贷资金投向三农领域注入了强心剂。邮储银行奉新县支行响应政策,积极与江西省农业信贷担保公司对接合作,推出了“银担惠农贷”,为购买农业生产资料、购置农机具、从事农田水利、大棚等基础设施建设维修、缴纳地租等农业生产经营提供资金支持。在该种模式下,该支行已受理近千万元贷款需求。当地三农发展正不断受益于“银担”风险共担、互利共赢的合作模式。

  定点扶贫模式

  除创新支农信贷产品和服务,该支行还通过定点扶贫模式对当地一个贫困村和3家贫困户进行一对一精准帮扶。一方面,该支行派出骨干直接驻村开展帮扶,详细了解致贫原因、贫困村产业发展、贫困户家庭收支情况,制定脱贫方案,加快培育支柱产业,开展植树造林活动,改善人居环境,提高贫困村村民生活水平。另一方面,该支行充分认清扶贫必扶智的思路,优先发挥特有的金融优势,开展“送贷下乡”“金融知识进万家”等活动,加大金融知识的普及力度,不断完善助农取款点建设,提升农村支付服务环境。

   
  [稿源:中国江西网]
  [编辑:朱振雄]
 相关新闻
>>宜春农商银行不遗余力开展金融扶贫
>>上高农商银行:金融扶贫按下快进键
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
这次大雨后 爆料嘉定镇府前路垃圾堆恶臭难闻!!
·信丰县某些小区藏匿赌博违法犯罪
·信丰一男子偷车分两步 疯狂蟊贼落网
·正平镇武疯子病情发作殴打其父 家人恐慌不已
·信丰一群推销员将食品“吹”成药品忽悠老人
    微博互动
    民生新闻
·邮储银行奉新县支行:探索金融扶贫...
·奉新交警“五举措”精准扶贫出实绩
·奉新卫计委开展夏季消防安全检查
·奉新县粮食局“安全生产月” 活动有...
·奉新宋埠:清清荷塘托起致富梦(图)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心