中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
靖安:“创新思路”扎实开展“一对一”精准扶贫暖人心
2017-08-11 20:56:31    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:陈波
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 陈波报道:夏日热情胜似火,精准扶贫正当时。炙热八月,靖安县公安局根据全县统一部署,积极组织机关干警进村入户结成“一对一”精准扶贫活动,认真把好事办好、把实事办实,此举也是靖安公安为民服务的又一缩影,深受辖区贫困群众欢迎。

  扶贫先扶志,扶贫必扶智。如何让贫困户知晓精准扶贫政策,让精准脱贫政策落地生根?连日来,该局组成多驻村工作队,带着精准扶贫政策汇编,深入高湖镇西头村、永丰村和中源乡向务村、龙坵村等贫困户家中,面对面宣传危房改造、搬迁扶贫、医疗卫生扶贫、金融扶贫等相关政策,贫困户深受鼓舞,接连称赞党的扶贫政策好。今年以来,该局采取“一对一、一对二、一对三”的形式,机关全体民警带着党的好政策下乡进村走访贫困户,及时向贫困户传递党的关怀和温暖。

  俗话说,“授人以鱼不如授人以渔。”每个贫困户致贫原因各异,发展思路也有不同,如何脱贫致富,发展思路尤为重要。民警每到一户,都与联系户亲切交谈,拿出民情日志,对照帮扶项目逐项核对填写。民警主动留下自己的联系方式,与贫困户保持长期联络,深入推进我和群众交朋友,及时沟通困难和想法,让贫困户了解党的扶贫政策,制订的帮扶计划,实施的具体过程等内容,努力实现由“输血”到“造血”的转变。

  通过入户走访、实地考察,询问当地村干部等方式,对结对帮扶挂点户认真开展再核查、再识别,深入了解贫困户生产生活状况、家庭劳动力情况,掌握贫困原因和发展基础,面对面问需求,对照政策谋思路。通过与他们进行倾心交谈,着重了解他们在农业生产、经济发展、医疗卫生及子女教育等方面存在的具体困难,共同查找致贫原因,并结合每户贫困户的实际情况,提出可行的脱贫方法,邀请当地名人富人主动伸出援手和奉献爱心,向贫困户传授致富经验和技术,以先富带到后富,实现共同富裕的目的。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志