您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  奉新县新闻网  >  乡镇快讯  >  柳溪乡
奉新县柳溪乡“五老”人员促一方稳定作用大(图)
2017-09-14 17:53    【字 体:  

  中国江西网讯 涂华、阴俊、曾兰萍报道:自2015年起,奉新县柳溪乡聘请本地的老党员、老干部、老军人、老教师、老模范等“五老”人员,担任矛盾纠纷调解员、“假日课堂”管理员、环境卫生保洁员等,充分发挥他们在处理农村事务中的作用,切实把一些问题解决在了基层,处理在了萌芽状态,有力地维护了一方稳定。

  在柳溪乡店下村的“假日课堂”里,正在给孩子们上课的王家经老人就是店下村人,今年已78岁,退休前,他是一名村干部,也从事过乡村教学工作。

  柳溪乡老干部王家经说:“我们村里面小孩在这里活动的时候,我经常来看看他们,教他们写写字,练练书法,下下棋,给他们讲讲故事,我觉得很开心。”

  柳溪乡是奉新县的山区乡镇,地处偏避。每遇暑假、寒假或节假日,山里的孩子学习、活动的场所少。为给孩子们度过一个安全而有意义的假期,2015年,乡里在店下村的村部创办了“假日课堂”。

  在这个村里的“假日课堂”,王家经老人就是这里的义务管理员,他每天坚持早上来开门,守着孩子们看书、娱乐,并教育孩子们严禁打架、偷盗,远离毒品,注意交通、游泳安全等。目前,店下村上小学的10多名孩子都会自觉来这里学习充电。

  目前,柳溪乡在村里已经创办了4个这样的“假日课堂”。

  与此同时,柳溪乡还注重发挥“五老”人员的作用,成功调解了农村的矛盾纠纷。

  店下村上柏组村民谭某与胡某是邻居。因自家门口没修路,胡某想借谭某房前的道路通行,但谭某不同意,双方产生纠纷。老党员郭爱林了解此事后,主动找到胡某和谭某协商解决的办法,在郭爱林的极力劝说下,胡某与谭某最终握手言和。

  柳溪乡老党员郭爱林说:“搞一个从这边进,搞一个从那边出,这样子都方便,以后车子也不会拥挤,也不需要到里面掉头。”

  柳溪乡还因势力导,邀请“五老”人员积极参与到乡里的旅游开发、“九百”公路建设等中心工作中,为乡里的经济社会发展贡献才智。由于“五老”人员作用的很好发挥,目前,柳溪乡实现了小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交的良好局面。

  柳溪乡乡长严晓星说:“建立‘五老’人员聘请机制是乡镇在促进本地经济发展、维护社会稳定方面的一项重要举措,2015年起,柳溪乡聘请‘五老’人员12人,平常处理纠纷30余起,通过参与乡、村两级中心工作,发挥了他们的余热,为柳溪乡经济社会发展作出了应有的贡献。”

   
  [稿源:中国江西网]
  [编辑:肖文忠]
 相关新闻
>>万载:激励“五老”参与社区矫正
>>丰城铁路镇“五老调解室”促和谐稳定
>>打造一流阵地 创优两个平台 万载激发“五老”正能量助发展
>>打造一流阵地 创优两个平台 万载激发“五老”正能量助发展
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
普通公路货运车辆超限超载率自检” S414省道沿线违法种植物进行“大扫除”
·驾车撞学生致4死18伤!奉新胡家兵终伏法!
·奉新纪委通报3起扶贫领域“微腐败”典型案例
·奉新 铜鼓两村庄入选全国首批绿色村庄
·奉新:200多名村民小组长集体“充电”
    微博互动
    民生新闻
·奉新: “乡土专家”忙“出诊”
·奉新赤岸“三斧”出手抗大旱
·奉新积极开展灾后水稻生产自救
·奉新县多措并举打好“精准脱贫”攻坚战
·奉新公路建设紧锣密鼓
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心