中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  金融保险
工行宜春分行拓管并重力求个人住房贷款质量持续稳定发展
2017-09-18 15:48:05    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:吕绍林
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 吕绍林报道:为进一步做强做优个人住房贷款业务,工行宜春分行紧密结合实际,持续加强个人住房贷款业务拓展,坚持多点切入,既重视市场拓展,又注重风险管控,提升个人住房贷款业务经营能力,实现了业务稳健发展。

  控风险。该行严格防控个人住房贷款真实性风险,重点防范二手房虚假交易风险,严格把握个人购房交易真实性、自有资金支付首付款的真实性、借款人偿债能力稳定性和成交价格的合理性,核验首付款支付凭证、比较分析借款人征信报告贷款记录和账户流水大额异动资金来防范融资加杠杆风险,坚决杜绝“零首付”、“假首付”、“假交易”“批量代还”等虚假行为,取消二手房公证委托交易业务办理。

  严入口。该行着力加强合作机构和项目的准入和后续管理,对合作机构档案分期分批缴入市行档案库管理。对违约率高和存在虚假行为的合作机构,停止与其业务合作。加强按揭贷款保证金管理,严格保证金足额交存,承担阶段性担保的房地产开发企业必须足额留存保证金,在借款人正式抵押登记未办妥前,各行不得以任何理由予以释放保证金,确保保证金“缴足、管好、用好”。

  强管理。该行加强个人住房贷款档案管理,提出个人贷款纸质档案原则必须在贷款发放后一个月内上交市行入库管理,特殊原因不得超过40天。贷款发放后借款合同、借据、不动产登记部门受理回执、不动产抵押预登记证必须扫描加载到影像系统,做到贷款发放后作业监督纸质档案和影像资料的完整性和一致性。不动产正式抵押证办妥后,必须在7日内将信息录入系统,扫描入影像资料,上交市行信贷档案库管理。

  严清收。该行着力加强对个人违约贷款风险防范的常态化管理。各行风险把口前移,安排专人按日监测关注和不良贷款情况,对关一、关二性质贷款客户,确保电话催收到位,对关三性质贷款客户,确保上门催收到位,劣变为不良的原则上超过三期必须应诉尽诉,通过集约化提高业务处理效率和风险管控水平,并根据自身业务的模式做好抵押权证办理岗人员配置,畅通内外部业务沟通,实时掌握抵押登记办理进度,不断提高抵押登记办理效率,使工作重点向市场拓展转移,增强个人住房贷款市场竞争力。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志