中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春新闻
宜春以食品安全示范市创建为契机 全面推进“洁厨亮灶”工作
2017-10-18 15:37:22    来源:中国江西网
编辑:刘毅    作者:易志红
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 记者易志红报道:中国江西网记者从10月17日宜春市食品药品安全监督管理局召开新闻发布会上获悉,今年以来该局以食品安全示范市创建为契机,全面推进餐饮单位“洁厨亮灶”工作。目前,全市省级示范单位12家,市级示范单位17家,全市6296家餐饮单位,已有1658家实施了洁厨亮灶,占全市餐饮单位的26.3%,居全省前列。

  深入贯彻食品药品安全“四个最严”的要求

  持续保持对制售假劣食品药品违法行为的高压打击态势,共向公安部门移送涉刑案件8起,其中1起由江西省公安厅督办,重点查处了2起罚没金额150万元以上的大案,联合公安部门端掉了1个无证生产婴儿米粉的窝点。取得丰硕成果,有力地震慑了违法行为,保障了公众饮食用药安全。

  做好食品安全追溯体系建设工作

  一是制定了全市《推进重点食品生产企业食品安全追溯体系建设工作实施方案》,确定婴幼儿配方乳粉、婴幼儿配方谷粉、白酒、食用植物油、食品添加剂等5大类食品为重点,推动这些企业首先建立食品生产过程可追溯平台。

  二是召集了全市这5大类食品的54家生产企业负责人及辖区监管负责人员,召开全市食品生产企业追溯体系建设部署推进会,当面动员、部署此项工作,并请四特酒有限责任公司、江西金薄金生态科技有限公司、青龙高科油脂有限公司等企业代表介绍建立食品安全追溯体系的经验。目前,宜春市食品安全追溯体系建设工作已进入到初步规范的阶段。

  率先在全省完成对辖区食品生产企业的风险分级工作

  确定了全市628家食品生产获证企业的风险等级,确定A级190家、B级243家、C级157家、D级38家。认真落实“全程监管”理念。试点开展食用农产品合格证管理,组织开展食用农产品和水产品质量安全专项整治。在大型食品和食品相关产品生产企业全面推行危害分析和关键控制点体系,鼓励企业获得认证;规范食品经营消费环节管理,严格食品安全管理责任落实,巩固食品安全治理成果。

  保障广大农村群众“舌尖上的安全”

  1、严格市场准入管理,强化食品经营从业者主体责任落实。一是严格农村食品市场准入,监督生产经营者落实经营者主体责任,严厉打击无证无照违法经营行为;二是积极组织开展“农村食品安全示范店”创建活动,要求各乡镇评选出1-2家示范商店。

  2、对违法行为持续保持高压严打态势,规范经营管理。一是加强对农村集贸市场、小食杂店、小药店和农村地区学校食堂、中小型餐馆、农家乐、小吃店、饮品店及冷藏冷冻食品仓库等重点场所的监督检查,严厉查处销售无生产厂家、无生产日期、无保质期、无食品生产许可、无食品标签等“五无”食品违法行为,二是严厉打击制售假冒伪劣的食品生产加工“黑窝点”,以及销售超过保质期、腐败变质食品等违法行为。

  3、强化蔬菜农残检测,保障食用农产品安全。以农村集贸市场为重点,全市所有基层分局对市场内销售的蔬菜不定期进行农残快检。同时我们还督促集贸市场开办者建立健全保障食用农产品质量安全的各项管理制度。

  4、加大食品安全宣传,增强群众食品安全意识。一是重点对食品生产经营者宣传制售假劣及有毒有害食品的严重后果和应承担的法律责任,提高从业人员依法生产经营的责任意识。二是通过发放宣传单等形式,广泛宣传食品安全常识,引导公众正确选购食品。三是在中小学校开展食品安全大讲堂活动,提高师生食品安全意识。四是充分发挥12331投诉举报平台和新闻媒体监督作用,及时发现和曝光食品违法犯罪案件,大力宣传优质食品、优良品牌,努力营造人人关注食品安全、社会广泛参与食品安全的良好氛围。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志