中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
奉新“十有县”工作通过省国土资源厅验收(图)
2017-10-27 10:49:49    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:郑声林 闵佳淑
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 郑声林、闵佳淑报道:近日,省国土资源厅检查组一行三人来到奉新县国土资源局检查验收该县创建地质灾害防治高标准“十有县”工作,市局以及奉新县政府分管领导陪同检查验收。

  验收工作采取听取汇报、审查资料、实地查看的方式进行。首先,验收检查组观看了该县创建地质灾害防治高标准“十有县”创建工作专题汇报片,仔细翻阅对照创建材料进行检查。随后,县国土局负责人作工作汇报,就我县地理环境、地形地貌,山体滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害的特点作了相应介绍。

  近年来,奉新县按照国家和省、市国土资源部门关于开展地质灾害高标准“十有县”创建工作的部署,牢固树立“以人为本、生命至上”的理念,紧紧围绕有机构、有制度、有经费、有监测、有预警、有评估、有避让、有宣传、有演练、有效果的“十有”高标准,科学制定方案,落实创建措施,成立了以县常务副县长为组长的地质灾害防治工作领导小组,其它相关部门为成员的应急机制,设立了奉新县地灾应急中心。制定了地质灾害调查排查、应急调查、汛前排查、汛中巡查、汛后核查等调查制度。落实了防灾工作经费,建立健全了县、乡(镇)、村、组四级地质灾害防治网络,开展了建设项目用地危险性评估工作及基层所地质灾害防治人员、预案、巡查、评估、宣传等“五到位”工作。

  2017年3月20日前,奉新县国土资源局通过组织全县乡、村两级对照本辖区内地质灾害点进行调查摸底排查,全县共有地质灾害隐患点251个,其中滑坡点156个,崩塌点93个,泥石流2个,其中重要地质灾害隐患点7个。今年汛期,该局多次派出巡查组,分别到各隐患点督查地灾防治情况,向当地乡镇及受地灾威胁群众发放了防灾明白卡和避险卡3500多份,在251处地质隐患点均树立警示牌。

  该局每年还利用世界地球日、防灾减灾日、土地日等进行地质灾害防治宣传,取得了良好效果。为使各级各部门和广大人民群众对地质灾害应急处理程序和基本知识有更深切地体会和了解,多次联合县应急办、气象局、乡(镇)政府等部门在我县地灾隐患点组织开展了实地应急演练。通过扎实有效的创建工作,我县近几年连续实现地质灾害“零伤亡”,保障了人民群众生命财产安全。

  验收过程中,专家组肯定了奉新县对地质灾害防治高标准“十有县”建设工作做出的努力,该县顺利通过本次验收工作。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行