中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春新闻
春运期间宜春加开46趟临客列车 28趟列车停运
2018-02-05 09:55:31    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:罗倩 朱振雄
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 罗倩、记者朱振雄报道:从宜春火车站了解到,为期40天的2018年春运铁路运输方案已经出炉。为了方便旅客,今年春运宜春火车站加开春运旅客列车46趟,其中高铁、普速各23趟,与此同时,在车站窗口、自动售票机实现支付宝、微信扫码支付功能,并增开夜间公交,做到春运期间24小时均有公交接驳。

  春运期间宜春火车站预计发送旅客40万人次

  据介绍,目前,宜春各院校已集中在1月下旬进入寒假,学生流与务工流出现了时间差,形成出行错峰。因此,今年春运宜春将出现节前平稳有序、节后高度叠加的态势。

  根据往年的情况,春运期间宜春火车站预计发送旅客约40万人,预计节前发送旅客10万人,节后发送旅客30万人,发送旅客总数同比增加1.8万人、增长5.2%。日均发送1万人、同比增加0.046万人。预计2月20日(正月初五)至2月27日(正月十二)大量务工人员外出,客流集中,将形成节后第一个客流高峰期,而3月3日(正月十六)至3月6日(正月十九)探亲客流返程,将进入第二个客流高峰期。最高峰日预计出现在2月22日(农历正月初七),预计发送旅客1.6万人。节后客流出行方向主要集中在南昌、上海、广州、深圳以及福州、厦门等方向,预计往上海、深圳广州方向客流将有小幅度的增长,学生客流出行高峰则集中在元宵节后。

  春运加开列车46趟停运28趟

  为了应对春运期间正常客流、高峰客流和可能出现的突发客流,根据中国铁路南昌局集团有限公司制定的春运列车运行图、加开列车运行图和应急客车运行图三种方案,今年春运宜春火车站增开了前往南昌、萍乡以及广州、怀化、上海等方向的旅客列车,以满足旅客的出行需求。

  据统计,今年春运期间宜春火车站共开行列车200趟,其中加开临客列车46趟,高铁动车组列车和普速列车各加开23趟。较2017年春运旅客列车增加11趟,其中普速增加6趟,高速增加5趟。同时,还有28趟列车停运,另有两趟列车取消,及3趟列车恢复开行。

  车站窗口可使用移动支付

  据火车站工作人员介绍,宜春火车站开足所有的售票窗口,同时7台全功能售票机、8台自动取票机和21个火车票代售点全部作业,并安排专人现场维护,及时更换票卷及应急处理。此外,宜春火车站动态调整售票窗口分工,增开了改签退票窗口,保证旅客的改签退票需求,尽量避免旅客排长队。

  此外,车站窗口、自动售票机以及具备条件的列车上实现支付宝、微信扫码支付功能,并在自动售票机上新增异地售票功能,使自动售票机发售的车票范围扩展至全国铁路各次列车车票。

  为了方便旅客出行查询信息,“铁路12306”微信小程序正式上线,旅客可通过登录12306账号查询列车停靠站信息和管理本人行程。

  增开夜间公交确保24小时有公交接驳

  为方便旅客出行,宜春火车站根据春运临客开行情况,提前与市公交总公司对接,安排制定夜班接驳对接时间表,具体运行路线如下:火车站—袁州区政府—嘉晨东郡—袁山东路—官园小区—体育馆—阳光大酒店—坛前—高士路—古楼路口(街心花园),公交往返运行。

  此外,按照临客时间点还增开了4路、9路公交线路,做到春运期间24小时均有公交接驳。

  设置应急快速进站通道

  为给旅客打造一个舒适干净的乘车环境,宜春火车站在春运前期对电梯、饮水等设备设施进行了检修,并在春运期间安排专人值守,保证运用良好。在为期40天的春运出行期间,火车站还提前招募了30名志愿者,聘请了40名武警参与维护车站运输秩序,加强验证、检票、站台乘降组织。

  在延续“明月台”服务精神的基础上,宜春火车站融入高铁服务理念,继续加大为旅客导购、导候、送站上车等服务。同时在火车站3号验证口设置应急快速进站通道并张贴标识,确保通过正常通道来不及上车的旅客在15分钟内完成进站各环节上车。

  为确保春运期间火车站卫生环境良好,宜春火车站合理安排保洁人员班次,做到春运期间24小时有保洁人员打扫。管理人员作为卫生监督员将加强卫生监督检查,并要求火车站保洁员在维护卫生的同时佩戴标识成为火车站“劝烟员”。

  以下各次列车停运

  1月31日—3月12日上海虹桥—昆明南G1375次停运;

  2月1日—3月13日上海虹桥—广州南G1301次停运;

  2月1日—3月13日上杭州东—昆明南G1421次停运;

  2月1日—3月13日南京南—贵阳北G2335次停运;

  2月1日—3月12日宁波—长沙南G2347、G2348次停运;

  2月1日—3月12日上海虹桥—长沙南G1365次停运;

  2月15、16日福州—昆明南G1695次停运;

  2月15、16日杭州东—广州南G1403次停运;

  2月15日上海虹桥—广州南G1303次、上海虹桥—贵阳北G1329次、上海虹桥—长沙南G1347次、长沙南—宁波G1418次停运;

  2月16日贵阳北—上海虹桥G1326次、北京西—南昌西G484次停运;

  2月17日南昌西—北京西G483次停运;

  2月1日—3月12日九江—南宁K1523次停运;2月4日~2月13日K1523次恢复开行。

  2月3日—3月14日南宁—九江K1524次停运;2月6日~2月15日K1524次恢复开行。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志