中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春公安
丰城:积极做好预防中小学生溺水工作
2018-07-18 17:38:44    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:周刚
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 周刚报道:针对当前盛夏、署期来临,到池塘、河流、水库等非正规游泳场地游泳的中小学生不断增多的实际,丰城市公安局站在关注民生、维护稳定的高度,精心组织,周密部署,切实把广大中小学生安危植于心中,多措并举预防夏季溺水事件发生,取得明显成效。

  一是加强安全教育。由于赣江流经丰城境内达50余公里,且沿江居民有在赣江夏季游泳的习惯,结合以往经验,夏季溺水事故的受害对象一般是家长外出打工、疏于照顾的留守中小学生,受害地基本在赣江。为此,沿江的8个分局、派出所从实际出发,选择留守中小学生为主要宣传对象,选取中午及傍晚时间,利用村广播、分发传单、入户访查等手段,切实开展宣传活动,提醒广大群众在夏季期间,加强对未成年子女的监护,共同教育中小学生坚决不在无成年人陪伴的情况下私自游泳;坚决不在无安全保障的池塘、水库、江河、湖泊游泳,避免发生溺水事故。同时精心选取防溺小常识及典型案例等作为宣传内容,通俗易懂,深入浅出,确保家长尤其是中小学生能听得懂、听得进,达到防范效果。

  二是加强安全检查。组织警力到溺水事故易发、多发的一墩坝、倒档口等地,开展渡口安全防范工作的检查,排查各类安全隐患12处,均得到及时整改。同时,辖区各分局、派出所主动加强与气象、防震等部门的联系,及时掌握气象灾害信息,对气象灾害信息迅速作出研判,采取各种措施应对不同的天气情况。

  三是加强安全管理。该局积极会同有关部门,及时更换、增添一批警示牌;对辖区适宜野外游泳的水域开展排查,及时设立“水情复杂、禁止游泳”等警示标牌,提醒群众注意安全。水上分局民警在游泳高峰时段开展安全宣传广播,对溺水类警情快速赶赴现场协助有关部门救助。

  四是加强救生训练。在特巡警大队成立应急救援小组,配齐配强有关装备,随时应对溺水等突发事故的发生。同时,该局以夏季“大练兵、大比武”为契机,按照“缺什么、补什么”的原则,将游泳救生相关知识作为练兵的一项重要科目,受训对象以水上分局以及派出所民警为重点,组织他们开展学习培训,并为水上民警增设必要的防护、救助器材,一旦遇到溺水警情,以便配合有关部门及时采取有效措施开展现场救助工作。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志