中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春教育
宜春沧溪小学众人拾柴火焰高 尊师重教出奇效(组图)
2018-09-17 15:44:48    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:黄安平
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 黄安平报道:宜春市袁州区水江镇沧溪小学最近几年的教学质量突飞猛进,一年上一个台阶,上个学期单科成绩取得四个第一名,三个第二名,一个第三名,综合第二名的好成绩。所有这些成绩的取得得益于上级领导的关爱,老师的辛勤付出。小编走进沧溪小学还发现一个公开的秘密——尊师重教有根“接力棒”。

  沧溪小学前些年是老师最不愿执教的学校,学生是出了名的调皮,大多数学生都是留守儿童,爷爷奶奶的掌上明珠,动辄找学校麻烦,老师不敢管理学生,更谈不上打骂,只要保证学生不爬窗户摔倒,不相骂打架就算烧高香了,就连学生在上课时间去上网老师只有“干瞪眼”的份。基于这些情况,村支部书记欧阳招秀挺身而出,2013年开始,书记亲自走上讲台,一干就是一个月,凡是有家长无理取闹,书记亲自出面调解,慢慢地扭转了这股“不良之风”,并且承诺支部出钱奖励在全镇完小排名前三名的教师,其实当时村干部的待遇极低,连发工资都成问题,但是她知道要苦不能苦孩子,要穷不能穷教育的真正含义,从而充分提高了教师的积极性,欧阳书记在2015年光荣退休,由年轻的梁四海接过了接力棒,他对沧溪的教育事业“变本加厉”地支持;沧溪村知名人士谢圣生得知消息后积极参与,从2013年开始每年教师节对老师兑现承诺,从不间断,2016年谢圣生老人与世长辞,他的接力棒交给了儿子谢冬建,谢永建。今年教师节这天,谢总又拿出8000元,村支部拿出4600元奖励先进教师,形成一种学先进,赶先进的良好氛围。

  常言道:“家有一老,若有一宝”,沧溪小学每年教师节这天都会把退休老师请回学校聚餐,交流。现任校长刘帮义说:“老教师,老领导的教学经验是无价之宝,我们年轻老师要多向他们学习,接过他们的教鞭,竭尽全力为沧溪的村民管好他们的娃,教好他们的孩子”。

  小编感言:一日为师,终身为父,严师名下出高徒,我们希望多一些像严父一样的老师,让含苞欲放的花朵尽情开放。我们更需要大家一起来尊师重教,多给老师一点温暖,多给老师一些尊重,多一些支持,我们的孩子将有一个美好的明天。

  9月13日水江中心小学校长梁传生,沧溪小学校长刘帮义为退休老师颁发《荣誉证书》,他们都是把青春奉献给教育事业,把汗水洒在讲台,而且都是超过30年教龄,有的超过四十年。

  水江中心小学校长梁传生,沧溪小学校长刘帮义,沧溪村党支部书记梁四海,谢冬建总经理等为上学期获得先进的个人发奖金并合影留念。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志