中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春烟草
宜春烟草“六严”审计监督工程项目
2018-11-09 16:39:41    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:余达高
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 余达高报道:今年以来,宜春市烟草专卖局强化“以提升审计质量为主线”的理念,在审计工作中突出“严”字工作理念,着重落实“六严”举措,加强对基建工程的审计监督,在防范风险、提升工程质量等方面发挥了积极作用。截止2018年10月,该市局审计派驻办完成全市系统基建及修缮工程项目审计29个,审减金额196.97万元,问责3名责任人,经济处罚4240元,推动全市审计水平进一步提升。

  严守招标纪律

  宜春烟草规定参与基本建设投资项目的设计、施工、监理必须通过招投标方式确定外,还要求单项工程在1万元以上的修缮工程,包括房屋修缮、装饰、改造、道路、运动场地、消防设施、通讯、绿化等工程,也应进行公开招标,招标文件内容的真实、完整、合法及合规性只有得到市局法规、审计、整顿办等部门审核同意后,方可开展招标工作。

  严格合同审核

  审计人员对签订合同的程序、权限和范围,合同文件应具备的条款和内容,合同的变更和解除及纠纷的处理等内容进行审核,要求拟签证的合同必须符合国家政策和计划的要求,严禁签订损害国家利益和社会公共利益的合同。

  严把变更管理

  该局严格执行工程项目责任制,建立健全项目施工、操作、结算变更管理制度,认真做好工程日志记录,严把工程计算关和实地勘验关,严查隐蔽工程变更,变更内容要经过甲方代表和项目监理签字认可,防止虚假工程量签证单的产生,把高估冒算的水份挤掉。

  严控资金支出

  宜春烟草坚持工程价款先审计后结算,基建部门提供施工方通过监理单位已审核完成工程量清单,审计人员或受委托的第三方工程造价人员再现场进行核实。工程变更所增加的造价,使得该工程项目总造价超出原批准金额的,必须事先报财务部门落实资金,且有上级批复。工程款项在没有经过审计的情况下,财务部门不得付款。

  严问责任追究

  宜春烟草出台《投资项目管理责任追究制度》,纪检、审计、基建等部门充分发挥好职能作用,开展经常性的监督检查,加大查处力度,作到什么环节发现问题就在什么环节进行处理,绝不姑息滞留问题,严肃查处。重点查处不按规定进行招标、投标和在招标投标中循私舞弊,明招暗定、弄虚作假、串标以及不按规定办理工程结算等违规违法行为。

  严抓学习培训

  该局定期组织基建管理和财务人员对《建筑法》、《招标投标法》、《建设工程价款结算暂行办法》及赣烟办[2017]53号《关于进一步规范工程建设和物资采购项目管理的通知》的学习,并测试培训效果,提高业务素质,强化纪律意识,从而自觉抵制不规范行为,进一步提高基建及修缮项目管理水平。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志