中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
高安:追梦现代农业
2018-12-12 11:56:32    来源:宜春新闻网
编辑:朱振雄    作者:王凤 李春凤
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本网讯 王凤、李春凤报道:近年来,高安市以壮产业、优结构、铸品牌为目标引领,紧紧围绕农业供给侧结构性改革主线,发展多种形式适度规模经营,培育壮大优势特色产业,倡导农旅结合的生态农业模式,闯出了一条促进农业提效、农民增收、农村变美的新路径。

  推进土地流转:让土地增效,让农户增收

  高安是传统的农业水稻种植大市(县)。为发挥土地的最大效益,提升农业机械现代化水平,该市从2003年起,累计投资14.28亿元,相继建成60.73万亩高标准农田,涉及全市17个乡镇50多个村,基本形成了田成片、路相通、渠相连、旱能灌、涝能排的生产格局。

  为促进农业规模化、集约化、现代化发展,该市积极推进土地流转工作,采用转包、出租、转让、入股等方式,目前共流转土地达57.82万亩。

  土地流转后,对高标准农田该如何经营?该市按照经营主体类别,探索出了以专业大户、农民专业合作社、农业龙头企业等为主体的经营模式。截至目前,该市发展农民专业合作社1007家,拥有各类农业企业400余家,直接带动农户10万余户。

  高安市荷悦优质稻专业合作社,专门为省级龙头企业盛发粮油提供无公害绿色优质稻。该合作社最初采用“合作社+种田大户+农户”模式发展订单农业,引导服务农民种植适销对路的优质稻,惠及农户6000余户,今年又采用“合作社+基地”的经营模式,流转土地8000亩由企业统一种植,解决300多人的就业问题。

  土地流转后“失地”农民的增收点在哪里?农户们说,收益主要有四块:一是租金,每亩有380元;二是薪金,被企业聘为田管员,每天有80~120元的劳动报酬;三是股金,流转出去的土地年终盈利与企业五五分成;四是补贴,国家发的粮补等补贴都归农民。

  做强板块经济:让特色凸显,让优势更优

  在位于村前镇的裕丰农牧有限公司占地8000多亩的标准养殖基地内,工人们正熟练地为肉牛添加饲草。

  该公司自2006年成立以来,坚持走种养结合、草畜配套、循环利用、绿色高效的品牌发展之路,利用锦江黄牛资源开发高档牛肉产品,填补了我省在该领域的空白。如今,该企业已经成长为存栏肉牛3000余头、年出栏5000余头的省级现代农业示范园,产品远销全国各地。

  近年来,该市着力培育地方特色农业品牌,形成了以辣椒、大头菜、大白菜、豇豆、食用菌为主的蔬菜基地,以富硒大米、富硒食用油、富硒粉丝等为主的富硒农产品基地,以翠冠梨、柑橘为主的果业基地,以优势农产品为原料的加工基地。目前,该市有110个“一村一品”专业村,当地农民收入50%以上来自“一村一品”项目的有67个,已获和申报“三品一标”企业39家、地标3个、认证产品99个,认证面积10多万亩。

  对农业品牌究竟能产生多大效应,上湖双惠蔬菜专业合作社创始人贾月明颇有话语权。作为最先吃“螃蟹”的人,贾月明带领村民大胆尝试,改传统水稻种植为培育无公害蔬菜,依靠新技术,推广优质菜种、地膜覆盖、测土配方施肥、病虫害生物防控等良种良法。如今,双惠合作社蔬菜标准园内辣椒种植面积达5000亩,亩产值达8000元,参加合作社的村民户均年增收1万元以上,合作社在湖南、上海、浙江等地都有固定的经销商。上湖辣椒已成为带动农民增收的“金招牌”。

  实现农旅融合:让田园成景,让生态升值

  近年来,该市全面实施现代农业“引进来”和传统农业“走出去”相结合的战略,加大项目招商与建设力度,延长产业链条,增加产品附加值,促进三产联动发展。

  走进巴夫洛生态谷,一个个现代化智能温室蔬菜大棚映入眼帘,游客正在采摘绿意盎然的蔬菜;家庭农场示范区运用可视技术科技手段,城里人实现了亲自种养的田园梦;依托传统“帝师文化”,高水平打造青少年第三空间,将巴夫洛打造成农业生态体验文教娱乐中心……

  自2016年以来,该市以巴夫洛田园综合体项目为载体,在全省率先探索集种植、农产品加工、物流配送、旅游观光、健康养生、运动休闲、农耕体验等于一体的田园综合体发展模式,推动产业融合,推进乡村振兴。

  乡村旅游是时下“最时髦”的休闲方式之一。该市紧抓这一契机,鼓励农户依托自身优势,打造特色产业,发展家庭农场。目前,该市共有家庭农场995家,拥有宜春市级休闲农业示范点4家。

  杨圩百峰岭生态园以生态采摘为发展方向,在项目区建有500亩生态采摘园,年产值达200多万元,今年吸引了70余户贫困户加入百峰岭果业专业合作社,带动农户户均年增收2200余元。

  “我们希望游客来这里观赏风景的同时,可以体验到城市里所没有的采摘乐趣。”百峰岭生态园董事长胡小平说,“只有把‘风景’变成‘产业’,将‘美丽’转化为‘生产力’,合作社才有更大的生存空间。”

  如今,高安正大力推进志平园林、省农科院高安基地、网易味央高安产业园等“百县百园”工程,形成了50余家休闲农业企业引领农旅结合发展的新模式,年接待游客超过80万人次。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志