中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
奉新壮大村级集体经济富民强村
2018-12-17 15:48:05    来源:宜春新闻网
编辑:朱振雄    作者:刘义林 杨先德 金星
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本网讯 刘义林、杨先德、金星报道:“以前,村里没有集体经济,想办一点事情都难。今年我们新引进了2家产值约2000万元的手套厂,通过税收分成,每年可增加村集体经济收入5万余元。”近日,奉新县甘坊镇下村村党支部书记刘清先欣喜地告诉笔者。今年以来,奉新县积极探索村级集体经济发展路径,引导村级灵活运用“资源、资产、资金”三要素,培育农业农村新业态、新动能,不断发展壮大村级集体经济。目前,该县消灭空壳村9个,新增集体经济年收入5万元以上的村13个,总数达57个,占比达39%。

  针对村集体经济基础不平衡、区位特点不相同、资源条件不一样的现状,该县按照“一村一方案、一村一项目、一村一特色”的思路,因地制宜,创新模式,分类推进,依托发展前景较好的农民专业合作社、农业产业园和产业协会,采取股份制形式,让村集体与农民以土地使用权、资产、资金、资源等方式参股,增加村级集体经济收入和带领群众脱贫致富能力;利用村集体所有山林、土地等资源进行合理经营获得收入;对集体所有的山林、水田、水库和商铺等资产,以使用权承包、租赁的方法增加集体收入;村集体单独引进的企业,由乡镇按税收实得部分的20%~30%返补到村;结合农业产业结构调整,组建生产、加工和流通等环节的中介组织,为群众提供土地流转、科技培训、产品销售等产前、产中和产后有偿服务,全力破解村集体经济发展的各种难题。

  该县不断加大财政资金扶持力度,从今年起,县里每年安排不少于200万元的财政专项资金,采取贷款贴息、以奖代补等方式,对经济薄弱村发展集体经济项目进行重点扶持。在成功入选全省扶持村级集体经济助推美丽乡村建设试点县,从而获得省级试点补助资金1200万元的基础上,按照1:1的配套比例,该县在土地出让金中足额配套安排4个试点村,培育树立一批村级集体经济发展的样板村。对流转面积在150亩以上且全部集中连片用于种植高效经济作物的,给予所在村每亩30元的一次性奖励,作为村集体经济收入。

  该县还出台了《关于稳步推进农村集体产权制度改革发展壮大农村集体经济的实施意见》,按照“清资产、定成员、量股份、创实体、强经济”的思路,进一步创新农村集体经济运行机制,不断增加农民财产性收入,力争到2020年底,全县村级集体经济年收入超过5万元的村在全县占比达到80%以上,基本消除空壳村,培育一批50万元以上的经济强村。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志