中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
宜春袁州区水江镇沧溪村:妇女不止半边天(图)
2019-03-04 18:09:07    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:黄安平
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 黄安平报道:改革开放,四十年风风雨雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。回望几十年风雨历程,有这样一批女性,她们自尊、自信、自立、自强,在各个领域中贡献出自己的力量,让人们真正读懂了“半边天”的意义。在袁州区一个偏远的小山村,该村2700多人,不知是男女比例失调,还是“重女轻男”思想在作怪,改革开放四十年,妇女不再是半边天了。八十年代女村长,九十年代以后女书记,最近妇女代表占两席。

  水江镇沧溪村从1972年正式成立沧溪大队以来,谢秀南同志一直担任妇女主任,因为工作出色,扎实肯干,为人公道,1981年担任村长(1984年以后撤大队改为村委会,村长就叫村委会主任),1992年光荣退休。这年,欧阳招秀接任妇女主任,1993年通过村民选举当选为沧溪村村委会主任,1996年当选为党支部书记,至2015年光荣退休,这两位女将,可以说是上得厅堂,下得厨房,讲得道理,写得文章,下田能干活,下海能经商,待人称兄弟,举杯很豪爽。她们的奖状,奖杯,奖牌不计其数,市级,区级,镇级奖励有如取囊中之物。尤其是欧阳招秀担任党支部书记20年,在位时间之久在袁州区各乡镇极为少见,两位女领导虽然已经退休,但是她们还在为沧溪村发挥余热,组织村民修桥补路,助学助残,关爱留守,宣讲法律、法规等,是沧溪村得以长期稳定不可忽视的力量。

  2015年,欧阳招秀同志退休后,彭秀英,李秀萍两位妇女同志跟班学习,2018年通过村民选举当选为村委会干部,彭秀英当选村妇联主席,李秀萍同志担任扶贫专干,改变了一村一妇女代表的格局。

  想当年,木兰替父从征,穆桂英挂帅,张海迪身残志坚,她们都是巾帼英雄,为女性添光加彩,男人从此不可小视女人,女人起到了“半边天”的作用,但是在我们沧溪村,有谁说妇女只顶“半边天”,那你就真的错了,因为她们所顶的不止半边天。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志