中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
扎根乡村情自深(图)
——记樟树市阁山镇孙家村驻村第一书记李旋旻
2019-04-09 11:22:09    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/江西头条客户端讯 2017年9月,带着组织和领导的重托,担着镇村和百姓的期望,樟树市市委办干部李旋旻来到樟树市阁山镇孙家村报到上任。

  出生在“80”末的李旋旻,在当时选择驻村时,女儿才2岁不到,儿子刚刚出生,是妻子眼里的“顶梁柱”,但他却没有丝毫的犹豫。因为,阁山镇是他当初工作的第一站,也是他的第二家乡。“驻村就是回家,能有机会为父老乡亲做一点点事,这是我一直以来的愿望。”李旋旻的话让家里人不再反对。一年半来,李旋旻开着自己的车在家乡的扶贫路上跑了2万多公里,车子是跑旧了,他帮扶过的那些贫困群众的心却都亮了。

  领好一个班子

  “脱贫攻坚,支部就是火车头。”作为派驻到孙家村的第一书记,李旋旻把建设好党支部作为了自己的首要工作目标。为此,他团结和带领村两委“班子”,认真落实农村党建责任的目标要求,不断提升村党支部的凝聚力和战斗力。

  为提高办理效率,规范工作程序,完善了各项管理制度、会议制度、学习制度及有关监督机制,建立健全了村级财务制度和村务公开制度,村级管理基本实现了规范化、制度化、公开化。开展“两学一做”及“学习党的十九大报告讲话”学习教育,做一名合格的党员,为提高村党员干部素质,先后二十多次组织村干部和党员学习党章党规、学系列讲话。解决党员干部在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保证了党的先进性和纯洁性。把个人自学与集中学习结合起来,按照“三会一课”制度,定期组织村干部和党员集中学习,根据村实际情况采取务实管用的学习方式,切实提高学习质量和效果,两年来共培养发展党员3名,入党积极分子7名。加强党建硬件建设,建立了党建活动室,配备了电视、电脑、打印机、办公桌椅、档案柜等设施,极大地改善了党建工作环境,也让支部一班人的精气神有了新的跃变。

  留下一种作风

  “态度决定一切,作风是完成脱贫攻坚的保障。”为此,李旋旻驻村期间采取了多种形式开展调查研究,力争找准问题,对症下药。

  一是多学。看基层干部怎样解决农村问题,学习他们好的方法,哪些可以为己所用。二是多跑。走访贫困户,了解他们贫困的根源,了解他们的生活状况,了解他们的需求。李旋旻几乎每星期都要走访贫困户家庭,看房屋及家庭情况,也为精准扶贫打下了坚实的基础。三是多争。不是为自己争为,而为群众争。给符合政策的贫困户争危房改造款,给困难群众争取低保申请,给村争取基础设施建设资金。

  在村里的这一年半,李旋旻坚持公平公正的处理事情原则,坚持不走后门路线、人情路线,大事召开党员和群众代表会议广泛征求意见,重要的事在村公开栏进行公示听取群众意见,接受群众监督。他和村支部班子成员一起打造的这种优良作风,像种子一样深深地扎下了根。

  播下一片希望

  “脱贫攻坚,再小的事也是大事。”对待贫困群众,李旋旻坚持用一件件小事践行了一个驻村书记的情怀。

  每年春节来临之际争取扶贫资金为村里51户贫困户家庭和贫困户送去慰问金、米、面、油等慰问品,并送去棉衣棉被等爱心捐赠。为提高贫困户的收入,成立了农业合作社,解决了大部分贫困户就业难的问题,极大地改善了贫困户的生产生活条件。为方便村居民出行,争取资金为村整修路面4.5公里、安装了30盏太阳能路灯。李旋旻和支部党员干部一道,在村里大力开展环境整治,为村购买保洁车18辆,垃圾桶100余个,对临路墙面进行了墙漆罩白,对长期积累的垃圾进行了清运。每年至少1次联系镇卫生院为贫困户免费做了一次健康体检。在每年三夏期间,组织村干部24小时做好村秸秆禁烧和防火工作。

  2018年底,通过推荐就业、医疗救助、金融扶贫、低保兜底、危房改造等一系列帮扶措施,使47户贫困户脱贫致富。

  短短540多天,李旋旻所给孙家村带来的不只是党的温暖,不只是乡村里里外外的巨变,更有群众对美好生活的向往。

  留下汗水,播下希望,换来的是群众的拥护和党和政府的肯定。工作也得到孙家村干部群众多次点赞。过去的2018年,李旋旻被评为全市优秀驻村第一书记。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志