中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  专题访谈
【专访宜春市全国三八红旗手】谢昌菊:“乡下女子”争当时代弄潮儿既是创业能人也是大爱母亲(图)
2019-07-08 15:18:03    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 记者曾志翔报道:“改革开放以来,我国经济社会发展取得巨大成就,为促进社会公平正义提供了坚实物质基础和有利条件”。1955年出生的谢昌菊本是铜鼓县大塅镇的乡下女子,然而在改革开放的浪潮中,她大胆创业,奋斗多年,跻身于女企业家的行列。

  达则兼济天下,在实现富裕后,谢昌菊积极带动当地群众脱贫致富,做了许多令人称赞的好事。1993年,谢昌菊被全国妇联和“全国农村“双学双比的”协调小组授于“全国三八红旗手”和“全国农村先进女能人”的光荣称号。

  2019年6月20日,记者跟随宜春市妇联探访“全国三八红旗手”队伍的脚步,对谢昌菊进行了人物专访。

谢昌菊——全国三八红旗手

  敢为人先

  大胆创业

  在大米每斤0.2元,猪肉每斤1元的1985年,谢昌菊将经营裁缝生意辛苦攒下的2000多元购买了一台冰水机。“那台冰水机应该是当时全镇的第一台”,谢昌菊说。人无我有,谢昌菊每天净赚40多元,几个月过去,除赚回冰水机成本,还赚了3000多元。

  有一年,铜鼓县的一家服装厂在大塅推销原材料和缝纫机,谢昌菊感到奇怪,一问,得知该服装厂因经营不善,质量跟不上,员工几个月发不出工资,面临倒闭的困境。她赶紧找到服装厂的厂长商量,厂长答应降价40%由她代销,几天之内销完,如销不完,2万多元的货不降价由她全买下。谢昌菊毫不犹豫地答应下来,她一方面把布匹加工成成衣销售,另一方面把80元一架材料不齐的缝纫机配好、150元迅速脱手销售,这批生意仅动脑子,想点办法,就赚4000多元。

  据当时的新闻报道,在1994年,谢昌菊拥有百货店、杂货店、照相馆3家店铺和1辆客货两用汽车,1年上交国家税费近2万元。

谢昌菊旧照(左一)
[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志