您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  万载县新闻网  >  乡镇快讯  >  茭湖乡
万载县茭湖乡组建了一支精锐老干“法律明白人”小分队(图)
2019-07-15 10:43    【字 体:  

  中国江西网/宜春头条客户端讯 黄锐锐、徐雯婷报道:自去年以来,万载县茭湖乡不断强化农村“法律明白人”队伍建设力度,辖区内699名“法律明白人”积极发挥普法宣传、引领带动等作用,将法律送到群众身边,成为基层群众的贴心人。其中退休老干“法律明白人”小分队正是茭湖“法律明白人”建设的一个缩影。

  茭湖乡在全乡范围内选拔出一批素质优良、在村内有威望的退休村干部组建了一支精锐老干“法律明白人”小分队,他们均是曾任村书记、村主任6年以上,具有丰富的农村工作经验老干部,这支队伍充分发挥自身优势,助力茭湖乡法治社会的发展。

  带头学法用法,提高农民法律素质。老干普法小分队定期组织本村村民学习与生产生活密切相关的法律法规,以及秸秆禁烧、务工维权等法律知识,通过对法律条文的讲解、对典型案例的分析,发挥法律明白人“传、帮、带”作用,带动其他村民尊法、守法、用法。其中退休老干部胡克丰义务在8个村(社区)播放百余场法治电影,同时,他还借着放电影的机会,给村民们宣传禁赌禁毒知识,以群众喜闻乐见的方式普法,让群众在潜移默化中接受法治理念熏陶。

  主动调解纠纷,维护农村和谐稳定。老干“法律明白人”小分队结合自身工作经历,每人在乡内认领了一块治安维稳责任区,针对群众反映的问题和困难,积极协助乡村两级进行化解调处。

  谢溪村为发展扶贫产业,拟在上店组新建烘干房,因涉及占用农户土地,遭遇村民阻工,村两委干部多次上户做工作都无功而返。退休老书记邓福根听闻此事,主动上户与村民沟通,耐心讲解《土地管理法》,并带着该组村民去县档案局把土地权属查清楚,通过晓之以理、动之以情,最终获得了该组村民的支持。

老干部邓福根上户调解纠纷

  一年来,老干“法律明白人”小分队成功调解山林、土地、家庭等纠纷26起,村民们亲切地称呼他们为铁面无私的“包公大人”。

   
  [稿源:中国江西网]
  [编辑:朱振雄]
 相关新闻
>>袁州区司法局开展“法律明白人”培训活动
>>万载县高城镇南庙村召开农村“法律明白人”骨干培训会(图)
>>万载县高城镇南庙村召开农村“法律明白人”骨干培训会(图)
>>万载县鹅峰乡掀起农村“法律明白人”培训热潮(多图)
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
洪流中坚守岗位服务群众 探索家风、家教典型做法
·万载县双桥镇关闭一家非法冶炼厂
·北京街头老人病发倒地 在场万载医生及时施救
·万载夏布织造技艺入选首批国家传统工艺振兴目录
·农用车轮胎自燃 万载交警拦停扑救
    微博互动
    民生新闻
·【回家过年】万载贫困村安装太阳能...
·万载皂下村:果园+工厂+景区 产业扶...
·万载烟草创新法制宣传模式
·万载益农信息社:让农民搭上“互联...
·万载白水:村民种出三斤重百合王 (...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心