中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
丰城市“四维一体”画准考察干部“立体像”
2019-07-29 11:31:08    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:王玉国、程墩华
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 王玉国、程墩华报道:丰城市委坚持全方位、多角度、近距离了解干部,不断拓宽识人渠道,改进识人办法,全面准确客观考察干部,精准画出“立体像”。

  突出政治标准,画准干部“政治像”。树牢政治标准是首要标准的意识。制定《关于推行科级干部政治表现负面清单管理制度的暂行规定》,从政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等5个方面列出22条负面清单,并对负面清单的收集和认定、结果运用等进行了明确,划出干部政治表现的“红线”。全面推开干部考察家访和德的社区考核,深入干部的工作圈和生活圈、社交圈了解干部。将政治素质考核了解贯穿到基层调研、日常考核、年度考核、民主生活会等方面及脱贫攻坚、重大项目建设、扫黑除恶等工作一线,既看对待群众的态度情怀,又看落实部署的执行力度;既看关键时期行为表现,又看一贯道德品质,做到政治考核常态化、长期化,画准干部“政治像”。

  突出实绩为上,画准干部“担当像”。把主动担当作为、真抓实干作为考察干部重要内容。制定《关于建立正向激励体系锻造担当作为丰城铁军的实施意见》,明确将担当作为情况列为干部考察的必考内容。考察中,充分利用干部担当作为实绩纪实档案,把纪实干部在攻坚克难中的担当、在中心工作中的作为、在本职业务上的表现,作为干部考察的重要参考,画出“担当像”。2018年有31名市派驻村第一书记在考核中被评为优秀,12名干部因不担当不作为被问责,及时向上级组织部门推荐8名在防汛抗洪、脱贫攻坚、招商引资等中心工作一线担当作为的先进典型并进行广泛宣扬,营造鼓励担当、崇尚实干的浓厚氛围。

  突出民意调查,画准干部“作风像”。开展“向群众承诺、向群众汇报、请群众评判”活动,年初,各单位将年度工作要点、重点任务、目标要求及为群众办理的具体好事实事公开,接受群众监督;年底,将目标任务完成情况及承诺事项兑现情况公示,接受群众评判,促进干部求真务实、狠抓落实。在全市各级党组织中建立分级家访制度,常态化走访党员、干部家庭成员和街坊邻居,着重了解党员、干部家庭家教家风建设及“八小时以外”作风表现情况。深入开展“怕、慢、假、庸、散”和“一热两不三多”形式主义、官僚主义突出问题整治工作。结合活动开展干部考核考察和民意调查,画准干部“作风像”。

  突出廉政体检,画准干部“廉洁像”。全面建立领导干部廉政档案并实行动态管理,定期更新档案内容,加大信息核查力度,严惩违规瞒报者和失职把关者,做实廉政档案信息。每年运用全市违纪违法典型案例召开一次专题民主生活会,用身边事教育身边人,汲取教训,反躬自省,引为镜鉴,从思想深处筑牢廉政“防火墙”。健全立体化干部监督网络,综合运用市委巡察、选人用人监督检查、干部离任审计、干部监督联席会议等方式,落实干部选拔任用、评先评优、代表委员推荐等征求市纪委监委意见制度,前置监督关口,强化干部监管。综合运用廉政档案、市委巡察、离任审计等成果,画准干部“廉洁像”,严防带病提拔、带病评优。2018年以来,市纪委监委向市委组织部反馈科级以上领导干部提拔重用、评先评优的廉政回复757人次,取消了4名干部提拔重用资格和12名干部年度考核评优资格。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志