您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  奉新县新闻网  >  社会
奉新县“巾帼行动”撑起脱贫攻坚“半边天”
2019-08-22 10:10    【字 体:  

  本网讯 黄兆勋、唐芳报道:今年以来,奉新县认真贯彻落实中央、省、市关于脱贫攻坚的决策部署,根据妇女的自身特点和需求,广泛发动全县妇女开展“巾帼行动”,通过探索多渠道、多元化的扶贫路径,从政策宣讲、主动作为、关心关爱等方面持续发力,着力提升妇女脱贫的意愿、能力和效率,撑起脱贫攻坚的“半边天”。

  巾帼宣讲拒绝心贫。奉新县坚持将扶贫和扶志相结合,把宣讲党的十九大精神和习近平总书记视察江西重要讲话精神作为首要政治任务,成立奉新县“赣鄱红色娘子军”宣讲团,采取社区学习、党课辅导、集体交流等形式开展宣讲活动。同时,组织党员干部利用驻村帮扶、党日活动、调研走访等机会,深入贫困户家中,耐心细致地向贫困妇女宣讲党和国家政策,让她们了解帮扶政策,引导广大妇女摒弃依赖思想,树立脱贫志向,主动参与脱贫。今年已开展集中宣讲3次,共有430余人次参与;开展集中走访89人次,为102名贫困妇女宣讲脱贫政策。

  巾帼建功主动脱贫。奉新县坚持将输血与造血相结合,在传统物质帮扶的基础上,积极推动妇女创业就业,实现自我造血式脱贫。为引领更多的贫困妇女投身创业致富热潮,开展巾帼扶贫培训项目,包含电子商务、家政服务、手工编织、特色种养等适合本地实际的技能培训,增强贫困妇女创业致富的本领。为带动更多农村留守妇女实现居家就业,奉新县还将2个扶贫产业基地确定为“巾帼脱贫试点基地”,目前已吸纳11名贫困妇女就业。

  巾帼关爱防止返贫。奉新县坚持将关心与帮扶相结合,充分发挥妇联组织联系协调的优势,动员更多社会力量共同做好贫困妇女的关爱工作,结合扶贫入户调查的契机,鼓励和支持女能人、女干部与贫困妇女结对,了解致贫原因,收集想法诉求,传递致富信息,为贫困妇女创业就业提供信息和岗位,积极为贫困妇女创业就业创造条件、搭建平台。同时,加大妇女合法权益维护力度,强化妇女普法宣传,增强妇女法律意识,进一步畅通和拓宽妇女群众利益诉求表达渠道。今年以来,共走访贫困妇女83人次,受理妇女维权案件30余件,成功调处率达到98%以上。

   
  [稿源:宜春新闻网]
  [编辑:朱振雄]
 相关新闻
>>宜春市吹响脱贫攻坚“秋冬巩固”攻势号角
>>丰城发挥统战合力助力脱贫攻坚
>>奉新县水利局认真贯彻落实脱贫攻坚“大村长职责”(图)
>>袁州区金瑞镇召开镇村干部脱贫攻坚业务培训会及当前重点工作部署会(图)
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
探索家风、家教典型做法” 洪流中坚守岗位服务群众”
·奉新赤田一季度发放惠农补贴335万余元
·奉新乡间大课堂 农村干部群众的“法律充电宝”
·奉新县3个生态旅游休闲项目集中签约、开工
·牛气!奉新工业园区领跑全省县级工业园”
    微博互动
    民生新闻
·奉新开展食用农产品突击抽检
·奉新宋埠“押水”镖师解旱情
·奉新烟草扎实推进专卖管理工作
·“C网卫士”立头功!奉新公安速破一...
·奉新罗山社区开展健康知识宣传活动
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心