中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
袁州区金地嘉园小区"党建+垃圾分类"引领绿色生活(图)
2019-08-26 18:08:51    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:韩燕
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 韩燕报道:为顺应社会发展趋势,进一步提高社区居民对垃圾分类的认识,在这场全民参与的“绿色革命”中,新苑社区根据自身特点大胆创新,通过以党建引领、党员示范、全民参与为原则,不断积极探索着“党建+垃圾分类”新模式,发挥在职党员、金地嘉园小区友邻党支部作用,凝聚红色力量,倡导生活新风形成了不少品牌项目,积累了不少好做法,把金地嘉园小区的垃圾分类工作搞得有声有色,亮点颇多。

  一、一支志愿者服务队,让垃圾分类工作开了个好头。

  “工作开展难、常态管理难、习惯养成难”垃圾分类工作让不少社区感到头疼。如何破题,新苑社区成立了金地嘉园志愿者服务队。志愿者们在垃圾分类指导员的带领下逐户上门分发《垃圾分类宣导手册》,讲解垃圾如何分类、宣传垃圾分类的好处,逐户查看垃圾分类情况,并对分类错误的居民进行现场指导。这群志愿者,是一群可爱可敬的人,默默无私的付出展现出他们的主动作为和时代担当。为了更好的指导居民开展垃圾分类,社区组织志愿者、在职党员、物业、保洁人员进行细化培训,并带领他们到其他示范小区进行现场取经。

  二、一张积分榜,让居民参与热情更高了。

  为激发居民参与热情,社区建立了积分兑换奖励机制,在小区设立垃圾分类积分榜。由垃圾分类指导员检查打分,根据积分数兑换相应的小礼品。大大提升了居民的积极性,社区还围绕垃圾分类主题,开展了不少趣味活动,通过欢乐、轻松的方式让居民接受垃圾分类理念、掌握垃圾分类小知识三、小区变身垃圾分类学习基地,“体验式”推广深受好评。

  金地嘉园小区的垃圾分类工作开展的有声有色,吸引了不少暑期实践的中小学生来搞活动。新苑社区索性成立了金地嘉园青少年垃圾分类学习基地,邀请更多、更专业的志愿组织来授课和开展活动,深受学生们的喜爱。自基地成立以来已接待了来自化成小学、实验中学、宜春市第八中学等学校多批次学生参加垃圾分类培训活动。

  “党建引领,绿色共治”,垃圾分类工作是我们城市管理水平,民众素质高低的综合体现。我们要牢牢抓住红色党建的“指挥棒”效用,通过党员率先垂范作用,深入推进垃圾分类宣传工作,让绿色环保和垃圾分类的理念融入每一名党员与群众的心中,让垃圾分类成为新习惯、新规矩、新时尚!一起助力我们城市的美好明天。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志