中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  行业新闻  >  乡镇政府
万载引领贫困群众自主脱贫
2019-09-18 16:59:59    来源:宜春新闻网
编辑:朱振雄    作者:梁友泉
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本网讯 梁友泉报道:近年来,万载县因地制宜、综合施策,通过宣传教育、技能培训等方式,破除贫困户“等靠要”思想,激励贫困户自主脱贫。

  该县在全县范围内开展以评选“自强之星、互助之星、五好家庭、感恩爱党示范户、最强扶贫合作社”为主要内容的精神扶贫活动,对评出的脱贫典型进行表彰和奖励,并组成宣讲团进村入校宣讲,掀起一场评先进、学先进的热潮,通过榜样示范提升贫困户脱贫信心。目前,该县在赤兴、马步、三兴等地开展大型宣讲10余场,评选出脱贫典型200多人。

  该县开展大型励志脱贫感党恩主题宣讲活动,组织帮扶挂点干部、第一书记讲党课、讲政策、讲变化,提高群众对扶贫政策的知晓度和认可度,树立起“幸福是奋斗出来的”理念。同时,该县还丰富精神扶贫载体,在万载电视台开辟《脱贫路上》专栏,讲述脱贫典型故事,展示贫困村新变化。组织开展送戏下乡和放映爱国电影、扶贫纪录片等,引导贫困户听党话、跟党走、感党恩、勇脱贫,仅罗城镇就组建文工团开展送戏下乡20余场。

  该县还强化技能培训,增强贫困户自主脱贫本领。该县劳动就业、农业农村、科技等部门联合行动,根据贫困户意愿和市场、产业需求,采取集中培训、送技下乡、现场教学相结合的方式,开展“菜单式”“订单式”精准培训,实现“培训一人、脱贫一户、带动一片”的目标。今年上半年,该县先后举办盲人按摩、药材种植、肉牛养殖、电子商务等技能培训66期,培训2500余人次。马步乡陈菊珍、茭湖乡蓝纪兴、高村镇王为华等数百名贫困群众通过接受培训,成为养殖“达人”,实现脱贫摘帽。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志