中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春教育
一位普通的乡村女教师让师德在忠诚与担当中闪光(多图)
——记樟树市张家山学校女教师卢青萍
2019-09-21 11:07:27    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:李友元 朱振雄
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 李友元、记者朱振雄报道:喘着粗气,艰难地在教学楼的楼梯上攀登,额头上冒出豆大的汗珠。卢青萍老师拖着被病魔折磨已久的身子一步步走上神圣的讲台。

  这是樟树市张家山学校师生常常能够看到的真实画面。师生们说,每当看着卢老师连走路都非常困难的时候,心里非常难受。在一次全市片区校长会议上,校长陈金生说起卢青萍老师带病坚守工作岗位的事迹时,说着说着就呜呜地哭了起来,会场上所有的人都被这位顽强的乡村女教师与病魔抗争的真实故事深深地感染着。“尽管被尿毒症病折磨多时,从患病至今她没有耽误过学生一节课。”陈金生校长动情地说。

  病魔摧不毁的美

  上个世纪60年代中期出生的卢青萍老师人生之路并不平坦。小时候曾经得过肾炎,但她没有想到的是事过几十年后又旧病复发了。

  “从2008年开始,我明显感到身体不适,到医院检查,医生说我得了肾炎,当时我感到非常痛苦。”但是她没有把病情告诉同事和学生,不想成为病人而让人照顾,决心克服一切困难完成学校安排的工作。

  那时候她完全像正常人一样带班、上课、批改作业。她一边工作,一边从市内的私人药店里买草药回家熬制服用。樟树市是闻名遐迩的药都,草药到私人药店能够买到,而且比医院里便宜不少,否则买药的钱都会把她本不宽裕的家拖垮。

  陈金生校长说:“随着她的病情的加重,药剂量也在加大。我有时候开着自己的私家车帮她从市里拖药回家,一次就是三四大袋,后备箱里装不下,就放到车里面的座位上。毫不夸张地说,这几年她吃的草药有几卡车。”

  2015年以后,她的病情发生转变,由肾炎变为尿毒症,目前正处于肾衰竭阶段。开始是每周到医院去透析两次,从今年开始每周透析增加到3次。“每次透析她都尽量避开上课的时间,要么就叫人代课,她日后再补回来。为了不耽误上课,她向医生提出要求,把透析的时间安排在晚上,第二天照常给学生上课。”陈金生校长哽咽着向记者介绍说。

  一周3次透析严重地摧残着卢青萍老师的身体。“每次透析都要四五个小时。回来后,她的脸就浮肿起来,整个人都变形了,人很憔悴,我们都很心疼卢老师。”陈金生校长语调沉重地说。

  尿毒症患者不能够多喝水,卢青萍老师平时不敢多喝水,所以她的嘴唇发干,讲过一堂课后身体非常难受,只能够抿一小口水。她经常咳嗽,身体因常年治疗变得虚弱。日常饮食不能够吃高钾食品,晚上也睡不好觉。因为每周要透析两三次,她手臂上的血管肿得像钢筋一样粗,夏天就用纱布包裹着。学生卢慧玲说:“虽然卢老师并没有跟我们提起过自己的病情,但我们都能够看得出来。因为她有时候用手撑着讲台都有点吃力,用粉笔写字有时手都会发抖。老师的脸有时候会浮肿得变形,但我们班上的同学都说,卢老师的脸一点都不难看,在我们心目中卢老师是最美的。”说着说着,卢慧玲同学在记者面前已泣不成声了。

  她不把自己当病人

  卢青萍老师非常清楚自己的病情。“像我这种病,没有办法根治,只能够用透析来延续生命,但我会站立在教室里坚守到生命的最后一刻。”她的内心十分强大,她说离不开自己所钟爱的教育事业。

  “乡村学校人手紧,一个萝卜一个坑。考虑到卢青萍已经生病,学校本来打算不安排她当班主任,但是她却主动请缨当班主任,超负荷工作。学校本来安排她带几节副课,她却主动提出要教数学。她还兼任了学校的出纳,工作做得学校的老师都非常满意。她一点也不像一个病人。我当了30多年的老师,没有见过这么拼的人。”主管教学的副校长卢东升说着说着,眼睛也湿润了。

  身患重病的卢青萍,对工作没有丝毫的放松,认真上好每一节课。她的课上得幽默风趣,学生都很喜欢,学校的老师们公认她的教学水平高。她爱岗敬业。学生卢慧玲说:“晚上9点多钟下晚自习课后,辅导老师下班了,寄宿生会继续在教室里自习。而卢老师却陪着学生坐在教室,学生自习,她就在教室里批改作业。她批改作业可不是简单的打打勾,而是把学生叫到面前一一指出错误。”

  学校给记者提供了最近3次张家山街道办事处学校抽考成绩统计表,她的教学成绩是遥遥领先的。张家山街道办事处是由3个乡(办事处)合并组建而成,总人口7万多,全办事处有3所中学,卢青萍的教学成绩一直稳居全办事处前列。

  卢东升副校长指着表格说,譬如这一次,她教的班级平均分是61.67,第二名是54.42,平均分、及格率、拔尖率均居全街道办事处第一。卢东升副校长是与她搭班的语文老师,是江西省特级教师,江西省初中语文骨干教师,教学成绩也很突出。张家山的老百姓说:“卢青萍和卢东升是黄金搭档,代表着张家山的教育品牌。有卢青萍这样的好老师,我们张家山的人真是有福气。”

  卢东升在学校和卢青萍是邻居。他介绍说,卢青萍老师的家安在市区,丈夫和孩子都在市区的家里。学校位于市郊区,过一座赣江上的四特大桥就是她的家,路程很近。可是,卢青萍老师一心扑在工作上,有时候一连在学校里住半个月不回家。

  卢青萍老师心中时常装着的是学生,几乎不顾及自己的病。她对贫困学生关爱有加,一位男生没有吃饭的钱,她把50元钱扔给学生,“这钱你就不用还了”,可是该生的家长在第二周把钱送给了卢青萍老师。她把儿子穿的衣服给家境贫穷的学生穿。她经常煮一大脸盆饺子给学生吃。学生付德江说:“卢老师对学生好,对自己很随便,是世界上最伟大的人。”卢慧玲同学说,卢老师不仅仅是老师,更像一个慈母。卢老师就像闻一多先生所说的是“行的巨人,言的高标”。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志