中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  卫生健康
请勿随意骚扰生命热线“120” 仅10月无效报警电话超80%
2019-11-07 14:54:35    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:席娜
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 席娜报道:近日,守护生命的宜春“120”热线频频接到无效骚扰报警电话,据调度人员统计,仅今年10月接听报警电话6943次,其中有效接警才1285次,超过80%的为无效报警电话。

  据宜春120调度科负责人介绍,生命热线“120”一旦被骚扰电话占据,不仅会增加接警员的工作负担,更占据了有限的急救资源,不利于保障患者身体健康和生命安全,轻则影响患者救治,重则贻误抢救生命的时机。通过统计发现,拨打120骚扰电话的人一般有精神病患者、醉酒者、泄愤者、陪聊者、无意拨打或拨错者和房产销售,其中造成急救车空驶最主要的原因是醉酒。她提醒市民朋友,“120”是急救特服号码,在没有需求的情况下切莫随意滋扰,以免耽误真正有急救需求的人们。在此,她告知市民朋友应如何正确拨打120急救电话:

  一是要正确描述急救地点,当无法提供详细地点时,可以提供附近标志性建筑、道路、学校、小区等名称,以便急救人员快速到达。

  二是要保持报警电话随时通畅,以便调度员再次联系确认。中途如不需要救护车时,及时告知急救调度人员。

  三是要等调度员详细询问完后再挂断电话,挂断求救后,如情况允许,可事先整理好病人的病历本,医保卡、住院衣物等。

  四是要保持镇定,当遇到家人突发疾病、病情加重或者意外伤害时难免心慌意乱,此时一定要冷静,报警时表达清楚,当自己不能清晰表达时,可请旁人拨打急救电话。

  五是报警人如具备一定的急救知识,可先进行力所能及的现场急救处理,或在急救人员的指导下自救,以争取最佳抢救时机。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志