中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春新闻
《宜春市城市市容和环境卫生管理条例》于2020年1月1日正式实施(图)
2019-12-24 17:27:27    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  

新闻发布会现场(图:曾志翔)

  中国江西网/宜春头条客户端讯 记者曾志翔报道:12月23日,宜春市人大法制委、宜春市司法局、宜春市综合行政执法局(宜春市城市管理局)联合召开新闻发布会,对将于2020年1月1日起正式实施的《宜春市城市市容和环境卫生管理条例》(以下简称“《条例》”)进行了解读,回答了记者提问。

  据介绍,市容环境是城市整体形象的综合体现,直接反映了地方社会经济的发展水平,影响着居民的生活质量和地方的投资环境。2018年2月,宜春市人大常委会、市人民政府启动了《条例》的立法工作。法规在省人大常委会精心指导和市委、市人大、市政府主要领导高位推动下,历经调研和论证、起草和征求意见、审议和修改三个阶段,于今年7月31日经市人大常委会三审表决通过,并报送省人大常委会审查批准。

  条例草案分为总则、市容和环境卫生责任区制度、市容管理、环境卫生管理、法律责任、附则六章,共四十七条。涵盖市容和环境卫生责任区制度、环境卫生管理、法律责任等具体内容。

  就“城市宠物管理”这个时下热点话题,宜春市司法局副局长钟正义表示:“关于饲养宠物的管理内容,《条例》出台之前,经过了多次的论证,反复的修改。当时,有同志建议,要将猫狗等宠物出门由成年人牵绳、犬只需要挂防疫标识、规范宠物医院和美容院管理等内容纳入《条例》。后来经过论证,最终认为,《条例》是作为城市管理和环境卫生方面的法规,宠物管理也应该侧重于卫生管理方面。因此,最后经过取舍,《条例》只对宠物在公共场所产生的粪便污染作出了规定。对于养犬管理方面的其他立法,根据本届人大常委会五年立法规划的安排,2020年已列有此项计划”。

  就市民普遍关注的共享单车治理乱象问题,宜春市综合行政执法局(宜春市城管局)万文文表示:“为了加强对共享出行工具的管理,同时规范使用人和所有人,《条例》第二十条明确规定,共享出行工具的所有人和使用人应当遵守城市市容管理的相关规定,有序停放,不得随意占用道路。共享出行工具的所有人应当及时回收已损坏或者已遗弃的共享出行工具。目前来说,这也算是我市城市管理工作中的的一个亮点做法”。

  为确保《条例》的落实,宜春市将从扎实推进《条例》宣传、加强市容环境卫生执法监管力度、进一步健全和优化市容环境卫生管理责任区制度、加强和改善城市基础设施建设、认真组织城市管理执法队伍开展《条例》的学习培训等为抓手开展工作。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志