中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  社会万象
“感恩乡情·共赴小康”铜鼓小山村的热闹年会(图)
2020-01-03 11:16:00    来源:中国江西网
编辑:文人忠    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423
节目《新开风雷鼓》
舞蹈《再唱山歌给党听》
举杯共庆好时光

  中国江西网/宜春头条客户端讯 记者曾志翔摄影报道:2020年1月2日是农历腊八节,位于铜鼓县温泉镇偏远山区的新开村热闹非凡,锣鼓声响彻山间田野。新开村年会活动隆重举行,村民们用载歌载舞、百人聚餐的方式共叙乡情、共话发展。

  今年47岁的宋先辉,曾因患有肾功能衰竭,而陷入生活的困境。2017年,他在新开村两委的帮助下,与妻子在温泉镇开起了早餐店,通过双手改变了生活,于2018年脱贫。在年会活动中,宋先辉说:“感谢党和政府时刻不忘我们这些生活在大山里的困难群众,凡事都先想到我们,竭尽全力帮助我们改善生活条件。各位扶贫干部一次次的深入我们家中,耐心细致的询问家庭基本情况,不厌其烦的讲解各项帮扶政策,精心周到的为我们量身制定各种帮扶计划,他们这么不辞劳苦,就是为了确保我们能够早日摆脱贫困”。

  据村主任刘添才介绍,新开村曾是国家深度贫困村。为实现全面脱贫目标,扶贫工作小组从推动基础设施建设、贯彻优惠政策等为抓手,制定了精准扶贫开发规划,有效帮助一批贫困户脱贫。同时,在该村扶贫特派员李沛东等人的大力帮扶并亲自联系销路情况下,新开村林业合作社已经与宜春市、高安市等多地环卫部门签订了销售合同,产自新开村的扫帚远销宜春各地,村民收入实现稳中求进。2019年,该村51户精准扶贫户,全部实现脱贫摘帽。

  村民们的腰包鼓了起来,村容村貌也美了起来。2019年,新开村修通硬化了3条通组公路,建成了村办公场所、服务中心、光伏电站,供电、通信得到全新改造,村民生活更加便利,全村35户建档立卡贫困户住进了扶贫“新家”,新农村建设全村整体推进,环境越来越“好”,乡村越来越“美”。

  脱贫攻坚须凝聚社会各界的力量。铜鼓县群生林场法人刘建忠在发言中表示,林场通过支持村民利用林地发展产业、修建混凝土桥等形式,助力新开村实现全面脱贫。

  “我非常激动,相信我们的生活会越来越好”,采访的最后,年近七十的新开村村民刘品兰说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志