中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  社会万象
坚守在疫情防控一线的乡村医生
2020-02-01 14:52:00    来源:中国江西网
编辑:薛岚    作者: 郭仕清、杨昆
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 郭仕清、记者杨昆报道:“勤洗手、戴口罩、多运动、少熬夜、测体温、勤消毒……” 1月31日上午8时,在万载县马步乡带塘村,“新冠肺炎疫情”宣讲的喇叭声打破了乡村的宁静。该村卫生室乡村医生龙方成背着医药箱,骑着摩托车行进在乡村的小道上,他的摩托车上放着小喇叭。

  1月22日,龙方成从乡卫生院开完“新冠肺炎疫情”会后,就意识到事态的严重性。回到家后,他主动与村干部对接,配合村干部摸底排查全村从武汉返乡人员,并进行仔细的登记和建立动态管理台帐,为疫情防控掌握第一手资料。通过多天的摸底排查,该村从武汉返乡的人员和与武汉人员有接触的人员共有8人。

  “疫情就是命令,防控就是责任。”为了群众的身体健康和安全,龙方成作为医务人员感到责任重大。按照工作安排,他每天需上户为8名人员测体温2次,而这8人的居住地分布在全村的各个角落,一趟下来骑摩托车需要3个多小时。

  为做好疫情防控工作,他天天早上七点前起床,简单地吃点早餐就骑着摩托车上户了。

  随着疫情防控工作的深入,村里的党员干部、志愿者都忙着发宣传单、挂横幅、贴标语、筛锣等。“郭书记,做一件事也是做,做两件事也是做,反正我天天都要在全村跑,我更方便宣传。”龙方成从村支书郭永平的手里要过小喇叭,主动当起了疫情防控宣传员。就这样,龙方成既是乡村医生又是疫情防控宣传员,他每天骑着摩托车行走在村庄的每个角落,小喇叭声也在不停地提醒着村民做好疫情防控。

  “疫情防控警报不解除,防控工作决不马虎!”作为乡村医生的龙方成充满着对抗击疫情的决心和信心。

  (图:厉国昌)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志