中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
袁州区慈化镇:加强野生动物管理,切断疫情传播源头
2020-02-14 18:05:57    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:晏胜根 彭玉林
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 晏胜根、彭玉林报道:加强野生动物管控,是防范新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播的重要途径,根据中央、省、市、区疫情防范的规定和工作要求,为尽快遏制疫情蔓延,保障人民的身体健康和生命安全,慈化镇严格加强野生动物管理,阻断疫情可能传播的源头和途径。

  落实管护责任,严禁各类猎捕活动。一是组织护林员及村组干部对全镇野外狩猎活动行为进行一次彻底的排查,在疫情解除之前,除疫病研究、疫情防控等维护公共安全需要等特殊情况以外,一律停止野生动物猎捕活动。二是对所有野生动物集中分布区、集群活动地、野生动物人工饲养场所及野生动物展示展演单位等分区划片将野外管护责任分解落实到各相关单位和人员,形成严密、有效的网格化管护。三是收缴和严厉查处出售、购买禁止的野生动物及制品或各类非法猎捕工具,严管重罚处理非法猎捕野生动物行为。

  加强监督检查,严格野生动物经营利用交易措施。一是对野生动物人工养殖场所、市场经营、网络销售等各个环节开展全面排查,督促野生动物人工养殖基地禁止输出,做好隔离、清洁卫生,定期消毒、监测检疫和疫病防控等措施,阻断疫源野生动物与家禽、家畜和人的接触途径,特别是对可能携带新型冠状病毒的野生动物,要对其饲养繁育场所与外界实施严密的封控隔离,严控对外蔓延;二是暂禁农贸市场、网络销售或购买野生动物,严禁餐馆饭店经营野生动物菜肴,提醒消费者远离野味。坚决禁止非法经营利用野生动物,严厉查扣野生动物及其制品;严厉打击野生动物违法违规交易,涉嫌犯罪的,及时移送司法机关;三是关停野生动物观赏、展示展演単位的展示展演活动,落实防范疫情的安全措施,对存在隐患的必须立即整改,切断疫情传播途径。

  严格疫情检测,做好野生动物检疫防控工作。一是按照野生动物疫情检测要求,紧密关注野生动物健康状态,对野外或人工繁育野生动物出现非正常死亡或疑似疫病的,第一时间向上一级林业主管部门和卫生、兽医主管部门准确上报信息,并配合做好病发场所隔离封控和样品采集、送检等工作。二是一线从业人员必须配备安全防护设备,加强疫病防控知识教育和学习,严格加强防范人与野生动物交叉感染疫源、传播疫病等措施。

  加大宣传力度,建立野生动物管理举报有奖制度。发挥广大干部群众对野生动物管理工作参与的积极性,对举报滥捕滥猎,违法经营利用,违法违规交易野生动物等行为,经查实,对举报人员实行现金奖励并保密。对同一起案件有二人以上的举报者,如时间不超过一天,由举报者共享,如时间相差一天以上的,则由第一个举报者独享。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行