您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  万载县新闻网  >  民生
万载:企业复工忙 医卫来帮忙
2020-03-03 12:31    【字 体:  

  中国江西网/宜春头条客户端讯 周敏琼、郭仕清报道:自2月17日起,万载县各企业、建设项目陆续开工,员工纷纷返岗。为此,万载县医卫人提高站位勇于担当,提前筹划,想企业之所想,解企业之所急,用饱满的热情、充足的精力去指导、关心、帮助解决疫情防控和复工中碰到的实际问题,切实解除企事业的的后顾之忧,做到打好疫情防控阻击战和帮助企业复工复产“两不误”。

  企业审批需加速绿色通道来助力

  “真的是太谢谢你们了,这可帮了我们的大忙。”开工之日,江西锦源生物科技股份有限公司负责人望着悬挂在车间的装裱精美的《消毒产品生产企业卫生许可证》,激动地对万载县卫生计生综合监督执法局卫生监督员说。

  新冠肺炎疫情发生以来,针对消毒防护物资严重短缺问题,万载县卫生计生综合监督执法局主动出击,与疫情赛跑,设立现场审查“绿色通道”,主动上门协助办理审批手续。该局卫生监督员深入到江西锦源生物科技股份有限公司的消毒产品生产线进行现场指导。对企业的厂区环境、生产车间布局、生产工艺流程等是否合理进行详细查看。根据现场所了解到的情况,卫生监督员对净化车间、生产线布局提出了改进意见,督促尽快调整,以便缩短企业准备周期。同时,在审批发证流程上,及时与宜春市卫监局沟通,打通“绿色通道”,为尽快行政审批赢得时间。

  在疫情防控的紧要关头,万载卫监局开创卫生监督现场审查“绿色通道”快速办理新模式,不仅提高了现场审查工作效率,又拓宽了消毒防护物资供应渠道,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了保障。

  该局执法人员还认真检查县域内水厂卫生许可证、涉及饮用水卫生安全产品的使用、消毒设施配备及正常运转、水质自检、供管水人员健康证、卫生制度、场所及管水人员消毒等情况,要求供水单位每天对进出入厂区人员进行体温监测并记录完整,对水源地、取水口、蓄水池等关键部位和水质净化消毒等重点环节都要全面覆盖,不留死角,确保水质达标。

  消毒杀毒到车间中药茶饮献员工

  在万载县马步乡境内的江西瑛维箱包有限公司车间内,马步乡卫生院防疫人员携带物资设备,精确用水勾兑含氯消毒片,对车间内的工位、仪器、仓库、食堂、生活区、办公区、垃圾分类存放处等各个角落进行全方位消毒杀毒。该公司负责人介绍,开工后,企业面临员工返岗难的问题,认为疫情没有结束,车间内空气不好,不愿返岗。而专业的消杀公司又没有上班,马步乡卫生院防疫人员听到消息后,主动联系我们,为我们解决了一大难题。现在员工返岗络绎不绝,企业运行正常。

  不仅如此,马步乡卫生院医务人员针对企业员工集中作业的特点,在定期消毒杀毒的同时,注重增强员工抵抗新冠肺炎的体质。该卫生院依据《江西省新型冠状病毒感染的肺炎中医药防治方案(试行)》中的药物预防方法,精挑细选采购一批中草药,吩咐药房药剂师熬煎中药茶饮。按量分装于小袋,遵从自愿的原则,分发给需要的员工,并耐心地讲解中医药的预防作用和饮用方法,劝导员工按时饮用。同时,医务人员将中药茶饮处方打印好送给公司相关负责人,教育他们如何配方、如何熬煎、如何分发、如何饮用和其他注意事项,发挥中医药“治未病”作用。

  服务指导一对一心理干预热线忙

  企业复工,员工返岗,面临许多问题。比如企业对新冠肺炎疫情防控措施不足或者不得当,员工对疫情防控的知识大多数来自网络、自媒体等,良莠不齐,真假难辨。万载县各医疗机构响应上级号召,在完成自身疫情防控工作的同时,一对一送知识到企业,增强企业复工发展的底气。

  茭湖乡卫生院医务人员下到茭湖鑫钰矿业、茭湖乡扶贫车间,为复工人员测量体温、血压,心肺听诊,开展心理疏导等健康服务,现场示范如何正确测体温、佩戴防控口罩、洗手、消杀防疫等日常防疫操作,在提高工作人员自我防护能力同时确保身体、心理健康。

  仙源乡卫生院医务人员对仙源创一精密机械制造有限公司开展疫情防控知识宣传,为企业员工讲解了新冠肺炎的临床表现、传播途径以及如何预防新冠肺炎感染,生产生活场所如何消毒及体温枪如何使用等防疫知识,坚决做到疫情外防输入,内防扩散,消除员工顾虑,积极稳妥推进企业复工复产。

  开工后,员工心里想法很多。表现在对疫情一知半解,不能正确认识新冠病毒。“医生,我最近总是心烦意乱,担心自己感染了新冠病毒……”近日,一位刚刚返岗的群众打电话到罗城镇卫生院心理热线,找到心理疏导员陈芳明医生。据了解前来咨询的是罗城镇某企业的喻先生,他说,这些天来从电视、网络、还有当地封路和宣传等关于新冠肺炎的信息铺天盖地,导致自己心慌恐惧、气促,晚上还有些失眠,还担心家人的身体健康。针对这种情况,陈芳明详细的询问和耐心解答,告诉他在疫情时期心理健康知识,帮助受访者建立科学饮食、规律作息、适当运动的行为习惯,帮助其舒缓焦虑、健康科普,告诉受访者要相信医学、建立打赢疫情防控阻击战的自信等。

  像喻先生这样,通过寻求专业的心理疏导干预来减轻疫情所带来的紧张焦虑的人还有很多。万载县根据这一特点,要求各医疗机构立即成立新型冠状病毒肺炎紧急心里疏导小组,并公布24小时电话,只要接到来电或者当面咨询,耐心倾听,详细解答,并为其自我心理调试提供有效建议。

  

   
  [稿源:中国江西网]
  [编辑:吴温火]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
洪流中坚守岗位服务群众 探索家风、家教典型做法
·万载县双桥镇关闭一家非法冶炼厂
·北京街头老人病发倒地 在场万载医生及时施救
·万载夏布织造技艺入选首批国家传统工艺振兴目录
·农用车轮胎自燃 万载交警拦停扑救
    微博互动
    民生新闻
·【新春走基层】抗击疫情中,他做了...
·万载开展度应急管理综合考核
·万载县罗城镇“法律明白人”骨干培...
·江西联通公司到万载岭东田心村看望...
·万载一市民蜂窝煤炉烤香肠酿火灾