中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春新闻
宜春市应急管理局把好企业复工复产安全关
2020-03-20 10:40:23    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者: 陈洁
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 陈洁报道:一手抓疫情防控,一手抓复工复产,既是一次大战,也是一次大考。在这场特殊的大考中,宜春市应急管理局强化责任担当,结合实际统筹做好复工复产安全监管、指导服务与疫情防控工作,当好安全专家、挂点代表、复工专员,严格把好企业复工复产安全关。

  安全专家把脉问诊。该局聘请第三方机构对复工复产企业开展安全隐患排查,通过实地查看现场、查阅台账资料等方式,了解复工复产企业基本情况,全面排查并及时消除各类安全隐患。该局将各生产经营单位复工复产前风险辨识和隐患排查作为核心工作,通过聘请中介服务机构,安排安全专家开展一次全方位、全过程的风险辨识评估,实行分级管控;对各类设备进行一次全面的检查、检修、检测,确保正常、安全运行;加强对安全设施的检查监控,确保完好、可靠。同时,落实隐患整治措施,严格落实有限空间、动火等特种作业审批制度,加强对易燃易爆、有毒有害物品作业场所的监控。针对安全专家排查出的安全隐患,由属地安全监管部门责令限期整改,确保复工复产企业不“带病”开工,实现安全专家查隐患、闭环整改保安全。

  挂点代表结对督导。市应急管理局结合自身实际,创新工作举措,推出挂点代表结对督导指导企业复工复产的模式,该局14名班子成员挂点联系全市10个县(市、区)和“三区”重点生产企业,结成对子,实现全覆盖联系督导。挂点代表通过指导企业落实落细各项防控和服务保障措施,全覆盖、地毯式排查职工及职工家属健康状况,严把复工复产防疫关;按照“管行业必须管安全”的原则,执行主管部门制定的复工复产安全生产标准,严把复工复产标准关;要求企业复工复产必须报属地主管部门审查同意,并取得当地防疫卫生部门同意,做到“一企一档”,严把复工复产程序关;通过信息化、明察暗访、远程视频监控、群众举报等方式推进精准高效安全监管,严防明停暗开、昼停夜开,严把复工复产隐患关;市、县两级主管部门主动指导服务,加强隐患排查和安全管理,确保全市经营企业不发生生产安全事故和疫情扩散事件,严把复工复产指导关。

  复工专员监督服务。为筑牢企业防疫、安全“双防线”,市应急管理局要求属地管理部门设立复工专员,为重点企业、疫情防控物资生产企业提供“一对一”服务,促进企业有序复工复产。复工专员通过加大安全巡查力度,加强分类指导和服务,及时帮助企业解决复工复产和疫情防控中遇到的困难和问题;督促企业完善疫情期间特别管理制度,将责任和奖惩落实到人;严格落实各项岗位操作规程和安全管理制度,坚决杜绝“三违”行为;督促企业落实各项安全生产和防控疫情措施,企业员工返厂前须居家测量体温,完善自身健康管理卡,对不符合要求的坚决不予返厂;强化企业安全体检,对重点区域、重点部位开展安全隐患排查,建立隐患排查治理台账,实行销号管理;指导企业及时制定疫情防控应急处置方案,开展全方位消毒消杀工作;监督企业落实食堂用餐分餐、返厂人员封闭式管理、进出车辆人员消毒及体温测量登记等制度。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行