中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  三农在线
上高县新界埠镇:“小庭院”成增收“聚宝盆”(图)
2020-04-03 17:30:41    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者: 窦诗辰
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

钟思荣(右)在贫困户简进德家的庭院指导(图片提供:窦诗辰)

  中国江西网宜春头条客户端讯 窦诗辰报道:初春的光明村生机盎然,在江西省宜春市上高县新界埠镇贫困户简进德的小院子里,戴着口罩的他在第一书记钟思荣的帮助下,一起修剪果苗、挖坑埋肥,平整院落。肢体残疾的简进德是建档立卡贫困户,一直与年迈的母亲一起生活,常年靠政策收入维持生活。

  “我一直都想跟其他人一样发展些产业,但手头没有多余的钱,又不懂技术,现在,有了钟书记帮忙,又给我送来树苗,听说还是新品种哩。”4月2日,钟思荣给简进德带来了7棵脐橙和8棵金秋砂糖橘果苗,帮他规划庭院、圈舍,发展“庭院经济”,为他脱贫致富带来“春天”。钟思荣是光明村的第一书记,上户走访时他注意到村里几乎每家每户都有个院子,多数种些辣椒和青菜,有的干脆“荒”着,堆满柴火和杂物,很不美观。“发展庭院经济,可以与美丽乡村建设、人居环境整治结合起来,引导农户利用闲置土地种植特色果蔬,既改善了居住环境,又能给农户增加收入,一举两得”。入春以来,作为上高县引进的高层次人才,钟思荣与县农业农村局的同事谢敏两人充分发挥自身农业专业栽培技术的优势,一起走村入户,帮助贫困户规划庭院、清理庭院、利用庭院,让小庭院发挥大作用,在院子里种下“摇钱树”。

  “今年疫情发生后,部分贫困户没有外出务工,在家打工的收入可能不如外面高,这个时候发展庭院经济就能帮助他们在家门口挣点外快了”,为推动庭院经济在光明村的发展,钟思荣与工作队帮助村民搭建整理庭院,引进优质脐橙树苗和新品种的沙糖桔果苗,“手把手”教贫困户在庭院内种植、修剪果树知识和施肥技巧。

  月初,简进德的院子堆满杂物,柴草乱七八糟地摆放。经过一上午的收拾,院子里变得整洁有序,15棵果树苗也已经栽好。“钟书记说,这些果树到丰产期之后,每年可以产果3000斤,到时候行情好能卖到1.5万元!”简进德满怀希望地憧憬。

  农户自家有闲散劳动力,房前屋后的闲置土地也很多,整合之后就是资源,适合发展庭院经济,是增加农民收入、助推脱贫攻坚的好路子。为此,在上高县农业农村局的帮扶下,上高县新界埠镇科学制定庭院经济发展计划,帮助群众拓宽增收致富渠道,推行前院后圈、院内硬化、环境美化,充分利用房前屋后的闲置土地,发展各具特色的庭院养殖和种植,把农家庭院的“方寸地”建成脱贫致富的“增收园”。为了攻克壁垒较高的种植养殖技术关,上高县将依托各村原有的产业扶贫基地建立乡土人才培训基地,培育“土专家”和“田秀才”。此外,还将根据扶贫项目的具体需要,选派近百名高层次人才到基地和庭院一对一授课指导,让脱贫有技术保障。

  庭院经济的发展,不仅拓宽了贫困户增收渠道,也改善了居住环境。过去杂草丛生、杂乱无序的农家小院,如今变成了“果菜飘香、绿色满园”的生态家园,为乡村振兴注入了新动能。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行