中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  社会万象
宜春交投集团援建芦笋基地为西坑村打造“绿色银行”(图)
2020-04-07 15:35:49    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:彭宏 熊美军
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 彭宏、熊美军报道:近日,宜春市万载县高村镇西坑村的芦笋基地里,宜春交投集团的党员正与村民们一起忙碌着,开沟、碎土、挖坑、放苗、埋土,大家麻利地将一株株嫩苗种进地里,个个干得起劲。

  “基地就在家门口,顾得了家里,还能有不错的收入,这芦笋苗就是我们的金疙瘩!”韩芳英高兴地说,自己和其他9名贫困村民一起在基地务工,每天都能有110元收入,日子越过越好。“这一茬芦笋苗种下去能连续采收多年,有了这个产业,我们脱贫的底气更足了。”该村党支部书记刘雪明说,瞅准了芦笋的高附加值和市场需求,村里在交投集团的帮助下,发展起了芦笋种植产业。

(图片提供:彭宏 熊美军

  自2019年4月对口帮扶西坑村以来,交投集团就开始寻求为该村发展适宜的扶贫产业。“稳就业、促增收,脱贫才有希望,说到底还是要走对产业扶贫的路子。”扶贫干部熊美军介绍,西坑村的优势就是绿水青山,有机农业发展条件得天独厚,但难就难在山高路远、交通不便,400元一吨的有机肥运进村里,运费还要另出200元,导致产业发展成本陡增。“这种情况只能发展高附加值农业,我们考察了很多地方,也请了专家进村指导。”扶贫干部傅嘉桥说,他们积极对接地方政府、产业公司和农业带头人,为找到因地制宜的扶贫产业做了大量工作。熊美军、傅嘉桥都是交投集团派驻西坑村的扶贫干部,初到西坑时,他们就下定决心要为村里倒腾出一个有效益的产业,让贫困户勤劳致富有平台、有希望。

  经过多番考察和协调,2019年10月,在交投集团的大力支持下,一个占地面积100亩的芦笋基地在西坑村落地,并很快建成了93个大棚。基地优先吸纳贫困村民就近务工,2019年发放工资4万余元。

  今年春季正是种芦笋苗的好时节,但受新冠肺炎疫情影响,芦笋苗一直不能供货。3月底终于等到芦笋苗运进村里,扶贫干部和村干部赶忙张罗种苗种植,交投集团也在第一时间派出党员小分队帮着村里种芦笋苗。

  芦笋大棚里,有一个扛着锄头来回穿梭的忙碌身影,个子不高,但种起芦笋苗来却有使不完的劲,她是西坑村妇女主任潘兰英。这些天,为了把芦笋苗种好,她带领村里的贫困妇女不辞辛劳地围着大棚转。“种苗存活率高,将来才有好收成,我们西坑的好日子就在这苗里。”潘兰英乐呵呵地说,种芦笋苗要留足营养土、留够窝距、深度适当,还要做好水肥管理、气温调节等工作,这些都会影响芦笋未来的产量,从一开始就要用心打理好。

  “像修路、街道黑化、装路灯,这些事情我们自己是不可能完成的,交投集团为我们做了这么多好事,这份恩情感不尽啊,我们一定带领贫困户把芦笋产业搞好。”说起村里日新月异的变化,潘兰英如数家珍。她说,这是西坑村前所未有的发展机遇,她对未来很有信心。

  为了将芦笋产业打造成当地的龙头产业、特色产业,农业工作经验丰富的高村镇党委副书记邬立根专门指导基地经营管理。基地将采取“五统一分”的经营办法,统一规划、流转、技术、品牌和销售,把平台搭建起来之后,实行返租倒包的模式。“贫困户的积极性很高,我们希望通过这种模式,鼓励贫困户多劳多得。”邬立根介绍,芦笋产业的带动效果显著,后期至少能吸纳50人就业,一年带动农民工资性收入近20万元。

  将来,他们希望把芦笋产业基地打造成可持续、可推广的示范项目,同时延长产业链,发展芦笋深加工和冷链物流,让产业发展成果惠及全村乃至全镇的千家万户。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行