中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  三农在线
上高县芦洲乡多方努力服务农业生产
2020-04-15 10:15:15    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:曹龙飞
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 曹龙飞报道:为克服疫情影响,提高农民发展农业生产的积极性,上高县芦洲乡多方努力,积极作为服务农业生产。

  该乡第一时间掌握全乡早稻种植动态,并结合全乡实际,制定了早稻种植奖励办法,并形成文件,下发到各村,同时印发4000多份《致全乡农民朋友的一封信》,发放到农户手中,宣传各类支持早稻种植的优惠政策。截至4月10日,芦洲乡已经种植早稻1.8万余亩。

  在抓好水稻种植的基础上,该乡主动出击,召开座谈会,邀请召集粮食种植大户、专业合作社负责人、村党支部书记等人参加,探索解决问题的办法。

  通过多方联系打探,该乡了解到葛根和槟榔芋的市场前景不错,带动农户增收风险较小,对今年农业生产来说是一个好消息。儒里村原本打算先期种植200亩葛根,但因受疫情影响,工作难以开展。芦洲乡政府迅速协调多方力量,从外地调运地膜,并利用电商平台购买了种植需要的塑料袋等物资,解决了材料短缺的燃眉之急。

  在做好疫情防控的同时,芦洲乡为农业生产的农机和人员需求开通绿色通道,特事特办。农耕机器下了地,农民们也在田间劳作,200亩葛根种植顺利完成。儒里村看到了转机,乘势而上决定将葛根种植面积扩大到500亩,带动更多普通农户、贫困户入股,抱团取暖,同时还解决了51名农民的就业问题。

  槟榔芋需要8个月左右才能长大售卖,亩产可达到2500公斤左右,扣除人工、田租、肥料等各类成本,亩产效益可达7000元左右,这是芦洲乡中腰村探索带动村民增收致富的又一条好路子。得知这一消息后,田溪村、郭溪村农民主动到中腰村学习种植经验和技术,也种上了槟榔芋。至此,芦洲乡共种植槟榔芋600余亩。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行