中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春法院
被执行人玩“遁形” 袁州法院执行法官“深究”执结
2020-04-20 19:23:03    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:易青洪
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 易青洪报道:“法官,真的感谢你,不然我的钱真的难以拿回来” 4月14日,在袁州区人民法院法官约谈室,申请执行人易某某对执行法官再三表示感谢。

  申请执行人易某某与被执行人叶某某系同村村民,且系朋友关系,叶某某以做生意需要资金周转为由,于2013年陆续向易某某借款,合计借款71900元,截至2017年9月,叶某某陆续归还21900元,剩余50000元一直没有偿还,易某某多次催讨未果。无奈之下,易某某将叶某某起诉至法院。未曾想,叶某某却和法院玩起了“遁形”,拒不到庭参加诉讼,在法院依法判决易某某胜诉后亦拒不还款。在法院立案执行后,叶某某又到外地务工,法院无法联系,其母亲熊某某亦拒绝告知其联系方式,经查询其名下也无可供执行财产。执行过程中,执行法官在得知叶某某回家后,几次利用休息时间上门,均未找到。

  2019年9月份,执行法官得知叶某某所住的片区拆迁,就多次到叶某某所在的村委会了解情况。经告知,叶某某所居住房屋一直登记在其母亲名下,而其母亲熊某某很难沟通,叶某某与其妻子离婚之事,当时双方也闹到了法院。在得知该情况后,执行法官查询了叶某某与其妻子离婚纠纷案件。经查询,发现离婚案件对所居住房屋进行了所有权分割,叶某某享有房屋八分之一的所有权。执行法官即依据该判决,依法裁定冻结叶某某母亲熊某某名下属于叶某某所有权范围内的拆迁款,并向当地村委会及拆迁办发出了协助执行通知书,后在村委会的协助下依法及时冻结了账户,并于2020年3月将已冻结款项及时扣划至法院。

  叶某某在得知法院冻结并扣划其款项后,主动与易某某联系,要求与易某某和解,遭到易某某拒绝。执行法官在依据生效法律文书计算后,将执行款支付给易某某,并将多余的款项退回给了叶某某。同时,执行法官对叶某某释法明理,且对其“遁形”行为进行了口头训诫,让其在司法案件中感受到公平正义,以及法律的严肃性。至此,该案得以圆满执结。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行