您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  万载县新闻网  >  民生
万载县一份文明就餐倡议引发市民广泛关注
2020-04-20 19:17    【字 体:  

  中国江西网/宜春头条客户端讯 郭久兴报道:为使新形势下的疫情防控进入常态化管理,从4月中旬起,万载县市场监管局联合县食安办向市民发出倡议,倡导使用公筷公勺,从细节做起,从你我做起,形成文明用餐新风尚,养成健康生活好习惯。连日来,工作人员深入到已经复业的部分餐饮单位,现场发放并张贴倡议书600多份,引发市民广泛关注。

  亲朋好友,围桌聚餐历来是中国人的传统饮食习惯。看似亲密无间实则隐藏着极大的健康隐患。在当前新冠肺炎疫情防控进入常态化管理的新阶段,防止病毒“口口相传”显得尤为重要,务必引起高度重视。万载县市场监管局联合相关部门单位发出的这份倡议,目的正在于改变这一围桌聚餐,私筷私勺的陋习,引导市民树立健康生活理念,养成文明用餐良好习惯,让“舌尖上的文明”实至名归。

  倡议书指出,使用公筷公勺,既可为餐后打包提供卫生基础,形成文明节俭风气,还能明显有效地控制细菌和病毒的传播,养成健康生活习惯。广大党员干部、机关企事业单位人员、社会团体工作者及市民朋友要身体力行,以身示范,在居家用餐、来客接待时自觉使用公筷公勺,外出聚餐时主动索要公筷公勺。同时要提示身边人使用公筷公勺,拒绝参加未使用公筷公勺的聚餐活动。文明单位、文明村镇(社区)文明餐饮示范店、文明家庭要带头普及,引导身边越来越多的亲朋好友使用公筷公匀,使公筷公勺成为文明餐桌的“标配”。

  倡议书同时指出,宾馆、酒店、餐厅、食堂等餐饮场所要实行“公筷制、公勺制、双筷制”,有条件的可实行“分餐制"”,主动配备、温馨提示、礼貌劝导使用公筷公勺,做到“一菜一公筷,一汤一公勺”。倡导城乡居民喜事新办、丧事简办、移风易俗,各种酒席酒桌配备公筷公勺和洁浄餐具,推动人人使用公筷公勺,阻断“病从口入”的源头。公筷公勺、举手之劳,既保护自己也保护他人,更彰显社会责任。大家要立即行动起来,共同参与打响“文明餐桌.公筷公勺”行动战,助力全社会形成安全、健康、卫生、文明的用餐新风尚,让“文明餐桌,‘筷’乐行动”成为人们幸福生活的一道美丽风景。

  

   
  [稿源:中国江西网]
  [编辑:吴温火]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
洪流中坚守岗位服务群众 探索家风、家教典型做法
·万载县双桥镇关闭一家非法冶炼厂
·北京街头老人病发倒地 在场万载医生及时施救
·万载夏布织造技艺入选首批国家传统工艺振兴目录
·农用车轮胎自燃 万载交警拦停扑救
    微博互动
    民生新闻
·万载县株潭镇“四统两分”工作法推...
·万载县司法局开展国家安全教育日宣...
·万载公路分局积极行动保障农户春耕生产
·万载潭埠:早稻播种忙(图)
·万载县市场监管局为学校复课保驾护...