中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  社会万象
来回三次将火扑灭后摊倒在地 宜春深燃公司客户员上演“烈火英雄”
2020-04-27 10:53:15    来源:中国江西网
编辑:熊瑛    作者:欧阳小燕 李晓阳
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

   中国江西网/宜春头条客户端讯 欧阳小燕、记者李晓阳报道:4月21日,宜春市城区一居民住宅区,真实上演了一部“烈火英雄”的大片,宜春深燃天然气有限公司(以下简称宜春深燃公司)义务消防队员兰群挺身而出、逆行灭火,与宜春市消防密切配合,一同挽救和确保了人民生命和财产安全。

  4月21日上午10时许,宜春深燃公司客服部客服员兰群驾驶电动车前往用户家点火途中,发现先锋机械厂社区一栋2楼厨房窗户不断冲出火光和浓烟,大有绵延之势。凭借职业的敏感性和工作的责任感,兰群火速关闭楼下燃气立管出地阀门,并迅速冲向楼上将住户疏散到楼下安全区域。由于用户家中厨房液化石油气罐倒地着火,火势直对厨房门口喷射,只能采取先灭火后关阀的措施。兰群找到灭火器后立即展开灭火,前前后后来回三次才将火势彻底扑灭。

  由于空间狭小,灭火产生的大量粉尘,致使兰群缺氧出现头晕和胸闷等身体不适,下意识用尽力气往楼道空旷区域移动,出门后顺势摊倒在地。此时,宜春市经济开发区消防救援大队也赶到了现场,消防员关闭了厨房液化气罐阀门,将隐患彻底排除。

  事后,当问及兰群本人当时的感受时,他这样说:“当第二罐灭火器使用完而火势再次扑上来的时候,我心里真的有点害怕了,怕液化气罐随时爆炸。但当想到自己作为一名共产党员,不能在人民群众生命财产正遭受威胁和损失的时候而退却,又提起勇气继续灭火…… ”

  原来,发生火灾的这户人家是一对70多岁的老夫妻,当天,丈夫洪老先生发现瓶装液化气已用完,就更换了一瓶,可能更换时连接燃气灶的软管接口没接好,当他开火准备做饭时,火一下子沿着灶和液化气罐连着的管子燃烧起来,瞬间就将厨房点着了。

  “幸亏那个小伙子及时赶来救火,他太勇敢了,真是太感谢他了!……”说起当天的情形,洪老先生和小区居民对兰群不顾个人安危奋力灭火的事迹赞不绝口。

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行