中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
同心共绘春耕图 ——袁州区天台镇掀起帮农助耕热潮
2020-04-30 09:16:40    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:汤小瑜 彭亮
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 汤小瑜、彭亮报道:一年之计在于春,春耕时节催农人。连日来,在袁州区天台镇,田间地头处处都是忙碌的身影,镇村干部、农技人员、种粮大户和贫困户,正趁着春耕的有利时机,清淤疏渠、购置农资、调配农机、开耕农田、播撒稻种……处处一片繁忙的景象。

  清淤疏渠引水源

  “现在全镇都在大面积翻耕农田,我们急啊!鱼龙渠道全长30.6公里,是15个村2万多亩农田灌溉的水源通道,是全镇农田的主动脉。因为渠道修建在山上,每年开春都有很多淤塞和塌陷的地方,影响水源流通,我们必须抢时疏通,保证春耕正常进行。”在渠道维修现场,天台镇农办主任刘金龙介绍道。

  从2月底开始,天台镇提前部署,筹资120余万元,由镇、村党员干部包片负责,对鱼龙渠道和全镇农田水利设施进行维修,干部们带领群众一起抢修渠道、清淤疏渠,确保春耕春种顺利进行。

  调配农资保育秧

  “感谢你们专程把稻种和薄膜送到我家!”4月10日,中泉村种粮大户付欢平对配送农资的干部彭锦辉说。“今年各级政府都鼓励栽种早稻,惠农政策也很实在,通过流转土地,我承包了500余亩农田。”付欢平信心满满。

  开春以来,天台镇党委多次在各种会议上安排部署春耕备耕工作,及时协调配送农用物资,组织100多名党员干部分成6个农资调配小组,日夜兼程,将农资第一时间配送到位。目前已经完成1.5万多公斤稻种、2000余捆薄膜、60余台农机、10万余平方米秧盘等农资的配送,确保了春耕生产所需。

  在积极为农户提供品种对路、品质优良、数量充足、价格合理的农资的同时,该镇又派出农技人员下村入户,指导农户及时下种育秧,确保不误农时。

  共同劳作抢农时

  春争日,夏抢时,一年大事不宜迟。在太尉村田野里,几十名村民正在忙着育秧。有的整理田垅、有的放置秧盘、有的播撒稻种……大家分工明细,有条不紊地忙碌着。

  “春耕不肯忙,秋后脸饿黄!我家今年增加了早稻栽种面积,政府又加大了对粮食生产的投入,我们种田的积极性越来越高了。”贫困户彭清文高兴地说。“为更好地保证秧苗培育,种粮大户和农户连片育秧,我们村有5个集中育秧点。党员干部和农户一起下田劳动,大家团结一致,争抢农时。”太尉村党支部书记钟监长说。

  据了解,天台镇制定了一系列早稻种植激励措施,今年将完成2.7万余亩早稻种植,通过土地流转,全镇40多名种粮大户承包栽种水稻。为保证早稻种植顺利进行,400多名党员干部和群众一道在田间地头劳作,绘就出一幅春耕美景图。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行