您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  万载县新闻网  >  乡镇快讯
万载县鹅峰乡:建扶贫基地 解决脱贫监测户人员就业
2020-04-30 18:58    【字 体:  

  中国江西网/宜春头条客户端讯 魏民鑫金晓燕杨昆报道:挖坑、放花苗、培土、浇水……连日来,万载县鹅峰乡东田村花卉种植扶贫基地里,脱贫监测户小郭和大家正忙碌着把1万余株山茶花种在地里。

  小郭患有间歇性精神病,家中有3个小孩需要负担,她和老公只能靠打零工养家,收入不稳定,属于脱贫监测户。东田村扶贫基地成立后,小郭作为弱劳动力被安排到花卉基地上班。她每天早上起来把小孩安顿好后到花卉基地除草、种花、养护花苗,每个月收入有2000余元。

  “基地每天工作时间8个小时,一般到了时间就会下班,方便我们回家照顾小孩,做一些家务。”小郭高兴地说。

  “聘用工人优先考虑家庭比较困难的人员,目前吸纳了10余名脱贫监测户的人员,最忙时可带动附近40余人临时务工,每天收入70-100元。”花卉种植扶贫基地负责人陈桂峰介绍,“下一步计划扩大种植面积,鼓励村民掌握花卉栽培种植技术,逐步形成‘村民分散种植+基地集中收购’的双赢模式”。

  针对家庭成员中有弱劳动力、半劳动力的脱贫监测户,鹅峰乡创新提出“党支部+村集体+合作社+贫困户”四方参与模式,在各村建立了至少两个产业扶贫基地和一个就业扶贫车间,实现“脱贫户稳定脱贫,村集体经济增收,专业合作社发展,全体群众共同收益”的目标。通过奖补各村“两基地一车间”,重点帮扶劳动能力较弱的脱贫监测户,确保每个基地或车间吸纳5名以上的弱劳动力或半劳动力参与就业,实现脱贫监测户“户有一岗”,从而提高脱贫质量。

  据了解,鹅峰乡地处城郊,位于工业园区腹地,80%以上的贫困户因病残、缺劳力等原因致贫,家庭成员中有弱劳力、半劳力未就业。今年该乡建立27个产业扶贫基地和9个就业扶贫车间,已安置贫困弱劳动力150余人,带动该乡9个村200余户脱贫监测户人口走上脱贫致富道路。

   
  [稿源:中国江西网]
  [编辑:吴温火]
 相关新闻
>>万载县鹅峰乡“四招”做好贫困户产业扶贫奖励补贴工作
>>万载县白水乡“三举措”加强扶贫合作社财务管理
>>万载县鹅峰乡“四招”做好贫困户产业扶贫奖励补贴工作
>>万载县马步乡卫生院多措并举夏季提升健康扶贫
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
洪流中坚守岗位服务群众 探索家风、家教典型做法
·万载县双桥镇关闭一家非法冶炼厂
·北京街头老人病发倒地 在场万载医生及时施救
·万载夏布织造技艺入选首批国家传统工艺振兴目录
·农用车轮胎自燃 万载交警拦停扑救
    微博互动
    民生新闻
·万载县株潭镇食安办助力复学复工
·万载县一份文明就餐倡议引发市民广...
·万载县株潭镇“四统两分”工作法推...
·万载县司法局开展国家安全教育日宣...
·万载公路分局积极行动保障农户春耕生产