中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春法院
袁州区人民法院刑事审判制度改革落地见效
2020-05-07 17:41:16    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:徐双桂
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 徐双桂报道:近年来,宜春市袁州区人民法院创新刑事审判模式,实行“三项规程”、认罪认罚从宽制度等试点工作,同时推进简案快审制度,充分运用科技手段,内部挖潜与外部借力双管齐下,审判质效明显提升。

  实行“三项规程”试点

  为推动以审判为中心的刑事诉讼制度改革,确保刑事司法公正,最高院制定了人民法院办理刑事案件庭前会议、非法证据排除和法庭调查“三项规程”。2017年5月,袁州区人民法院被省高院确定为“三项规程”的试点单位,院党组高度重视,通过外出考察学习,结合审判实践,拟制了《刑事一审庭审提纲范本》,并依此成功开展了示范庭审。试点工作取得良好效果,对全省法院刑事审判庭审实质化改革具有可复制、可推广的价值。

  认罪认罚从宽制度

  2018年,袁州区人民法院被选定为全省刑事案件认罪认罚从宽制度的试点改革法院。该院接受此项试点工作任务后,积极开展各项工作,外出向其他法院学习先进经验,并加强了与公、检、司、政法委等部门的沟通合作,共同拟订了《袁州区认罪认罚刑事案件快速办理机制实施细则(试行)》,为试点工作提供制度保障。法院根据审判需要制作了《认罪认罚从宽制度告知书》、《适用认罪认罚从宽制度确认书》、《认罪认罚具结书》、《法律帮助通知书》等相关法律文书样本。

  同时对认罪认罚案件做到二个方面的简化,一是简化法律文书的制作。将刑事判决书的相关内容进行调整,保留检察院的指控部分,增加了被告人认罪认罚的内容以及检察院的量刑建议部分,通过文书的简化,精简了工作内容,提高文书制作效率。二是简化庭审程序。法庭对于同罪名案件采用多案一庭的审理方式,在不同个案的被告人共同参与下,法官进行权利的共同告知,重点审查被告人认罪认罚的自愿性,合法性,并询问是否知晓将会产生的法律后果,是否同意检察院的量刑建议,最后由个案被告人分别进行最后陈述,最后法官进行宣判。这种权利集中告知、分别开庭、集中宣判的审理方式既能做到快速审理,提高司法效率,也做到个案相对独立。

  2018年10月26日,认罪认罚从宽制度袁州区人民法院全面推开。实行以来,快速审结认罪认罚从宽案件631件,占同期刑事案件的46.40%;一审上诉案件无一改判,平均审理时间天数20天,实现审判效益与人权保障“两促进”。

  建立刑事案件简案快审机制

  为适应刑事审判工作的新形势、新要求,进一步提高审判质效,袁州区人民法院在完善繁简分流工作机制的基础上,于2020年开始强力推进刑事速裁快审机制。在刑庭设立简案团队和繁案件团队,由两名员额法官+2名书记员组成简案团队,承办所有的涉盗窃、掩饰、隐瞒犯罪所得、危险驾驶及交通肇事四类简易刑事案件,5名员额法官+1名法官助理+5名书记员组成繁案团队,审理其他复杂刑事案件。今年1月-4月21日,简案团队受理案件250件,平均审理期限10天左右,占全部刑事案件73.96%。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行