中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春法院
高安市人民法院:巡回法庭进乡村 法治精神入基层(图)
2020-05-09 16:36:12    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:梁嘉越 李晓阳
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 梁嘉越、记者李晓阳报道:“希望法院以后多下来开庭,让我们更直观地学法,更好地用法律保护自己。”旁听完庭审后群众纷纷说。5月8日,高安市人民法院在高安市蓝坊镇万石村开庭审理了一起赡养纠纷案件,蓝坊镇相关领导、各村委会治保主任、二十余名群众到场旁听了庭审。主审法官通过法理、情理的分析,给旁听群众上了一堂生动的法律课。

  据悉,原告梁某北共生育四子,大儿梁某建、二儿梁某和、三儿梁某某、四儿梁某财,目前原告在四儿梁某财家中居住,由二儿梁某和支付赡养费。因被告梁某建、梁某某不愿意承担原告梁某北的赡养费用,原告遂诉诸法院维护自己的合法权利。原、被告均为万石村人,且原告年事已高,行动不便,办案法官高安市城南法庭庭长刘明冠在了解到原、被告情况后,当即决定到村里巡回开庭,审理该案。

  在开庭之前,刘法官已与当地村委会主任取得联系,希望能借用场地开展这一次不一样的庭审,给当地农民朋友上一堂生动的法制宣传课。当地干部也热情地给予了法官帮助,不仅借到了适合开庭的场地,还与工作人员一起进行开庭场所的布置。在布置完场地后,当地干部不禁感叹道:“国徽、巡回法庭横幅让整个教室不一样了,仿佛这真的是在法院。”

(图片提供:梁嘉越

  在庭审中,刘法官倾听了当事人内心的想法,顺利理清当事人间矛盾纠纷的焦点,并对被告动之以理,晓之以情。被告在庭审中亦承认对原告应尽赡养义务,但对赡养费金额产生争议。刘法官从维护法律公平正义、宣扬中华民族传统美德的角度出发,组织双方进行庭下调解。

  庭审结束后,工作人员向原告梁某北表达了关心与关怀,也与其子、媳妇进行了进一步的沟通。

  此次巡回法庭不仅帮助原告解决了养老问题,也让更多的群众感受到司法的公正与威严,了解到什么是法,在什么时候可以拿起法律的武器维护自己的合法权益,起到了“审理一案,教育一片”的效果。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行