中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  三农在线
宜丰县棠浦喻坑中药材基地助推乡村振兴
2020-05-12 16:12:25    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:喻泉安 徐永鹏
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 喻泉安、徐永鹏报道:宜丰县棠浦喻坑中药材基地,以喻坑林场基地为中心,路下果园场、枫林老屋村、南坪祖刘村为支撑,建设集中药材规范化种植推广、休闲观光、健康农旅于一体的中药材种植示范及生态农业观光园,并辐射周边乡镇,形成了宜丰中药材产业集散地,加速宜丰县农业新的产业体系形成,助推宜丰脱贫攻坚、乡村振兴及农村产业结构调整战略的实施,增强农村产业的造血功能,拉动宜丰县中药材产业可持续发展。

  喻坑中药材基地由宜丰县肆博业态农业开发有限公司(旗下宜丰县康草种植专业合作社、宜丰县沃晖农场实施),与江西省鑫隆农业发展有限公司合作,从事中药材种植产业化经营,现已开发中药材种植基地3000多亩,辐射棠浦镇的讲堂、南坪、西刘、稻香、枫林、姚家及周边新庄镇的湾溪、上塘、邓家。

  基地按照“扩规模、提品质、树品牌、增效益”的思路,坚持规划引导,优化布局,做大规模,做强特色;坚持企业带动,发挥企业的“龙头”示范引领作用,创建基地,带动农民,唱响品牌,拓展市场;坚持创新驱动,加快科技创新,深化农村改革,推动生产方式转变;坚持富农惠民,与脱贫攻坚、壮大集体经济、促进农民增收紧密结合,形成组织合力、政策合力和制度合力,全力推动中药材产业发展,为建设健康中医药强省提供有力支撑。

  基地坚持以市场为导向、科技为支撑、企业为主体、合作社为纽带,按照“做大总量,培育品牌,集约发展”的思路,全面加快中药材产业发展步伐,把中药材种植产业的发展与脱贫攻坚、乡村振兴及农村三产融合发展统一规划和部署,使中药材种植、加工、流通产业体系得到不断完善,为精准扶贫战略实施提供有效的产业支撑。

  通过项目建设,充分依托基地区域自然资源优势,在林下实施中草药还野种植等一系列研发、推广、示范活动,进一步强化农民合理利用自然优势资源意识,发展中药材产业化经营,从而更好地带领农户致富奔小康。

  通过项目建设,促进宜丰经济发展。基地充分利用自然资源优势,进一步提高农民收入、促进经济发展,带动和促进宜丰县中药材的产业化发展,一定程度上带动以药品、保健品、饮料等相关产品的开发及其深加工生产企业投资,促进宜丰经济快速发展。

  通过项目建设,确保乡镇经济可持续发展。棠浦镇农村经济结构单一,规模小,农民经济来源有限,缺少规模化的产业经营及产业发展的造血功能。通过项目建设,在林下实施中草药仿生种植与常规基地种植相结合,通过科学选育适合当地生长的优良中药材品种粉防己250亩、黄精30亩、迷迭香230亩、白芨50亩、郁金80亩、石菖蒲120亩、黄柏700亩等七个种植区、15个品种园等药材,租用喻坑田160亩、祖刘田50亩、西刘田20亩、枫林田70亩、路下田150亩,采取“公司+合作社(基地)+农户”的经营模式,形成中药材产业化经营,从根本上促进农业产业结构的调整,增加和拓展农村就业岗位和开劈新的产业,确保区域经济可持续发展。

  巩固退耕成果,实现农民共同富裕。基地所在地退耕还林后,农业发展缓慢,农民增收十分困难,利用山地资源和劳动力资源,发展中药材种植,既落实国家退耕还林政策,保持水土,又增加农民收入,适应国家鼓励类政策优势产业发展方向。3000亩中药材科技示范基地,形成了新的产业规模,转变了农民观念,使农民提高了科技致富的认识;转变了传统的耕作方式,辐射带动周边区域内发展中药材种植基地,实现林农的共同富裕。

  建立健全中药材产业体系,实现产业可持续发展。通过实施中药材规范化栽培,逐步建立健全中药材现代化和产业化体系,在组织形式、经营模式、人才结构、高新技术、投资来源和市场体系等方面,为宜丰中药材产业的可持续发展打下良好的基础。

  积极发展有特色的优势产业,是国家实施精准扶贫和乡村振兴战略发展的重要内容,基地建设符合国家乡村振兴战略发展需要,符合国家农业产业政策。基地依托江西中药材种质资源,以市场为导向,以科技为支撑,以增加农民收入、创新产业扶贫机制为出发点和落脚点,切实调整农村种植和产业结构及农村经济结构,使脱贫致富落到实处,成为农村经济发展新的增长点。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行