您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  万载县新闻网  >  民生
一技在手,脱贫无忧——万载老蓝养蜂脱贫记(图)
2020-05-14 12:42    【字 体:  
(图片提供:杨炯 杨昆)
       中国江西网/宜春头条客户端讯 杨炯杨昆报道:贫困户怎样脱贫?有的人盼望政府发钱,老蓝却不等不靠,通过钻研养蜂技术走上脱贫致富道路。

  老蓝叫蓝远林,今年54岁,是宜春市万载县高村镇白泉村上白水组村民。他家原来五口人,日子一直过得平稳,2017年家里的顶梁柱、唯一的儿子突发心脏病去世,欠下10余万元的债务。乡邻们忧心地说:“老蓝一家这下掉到潭夹(底)里了!”

  高村镇白泉村是江西省定深度贫困村,现有人口500多人,建档立卡贫困户30户人口105人。该村在开展脱贫攻坚战中,大力发展产业致富,引导村民种植有机水稻、油茶、龙井茶叶、中药材等,成立了农民专业合作社。

  2018年,村、镇两级将老蓝家定为建档立卡贫困户,政府实施的产业扶持、就业帮扶、医疗救助、教育资助等一系列扶贫措施让他看到了希望。驻村扶贫第一书记夏凌上门与他家结对帮扶。

  白泉村崇山峻岭,海拔588米,是赣西北地区气温最低点地带,自然生态环境好,山花繁多,蜜源丰富,该村有养蜜蜂的传统。第一书记夏凌想到养蜂成本低,于是带蓝远林到临近的宜丰县黄岗镇养蜂合作社参观。“国家扶贫政策好,但不能全靠政府,只要掌握一门技术,脱贫就没问题!”蓝远林参观养蜂合作社时从包里拿出纸和笔有意抄下养蜂大户徐某的电话。

  蓝远林回到家后立即行动,他从亲戚处借8600元钱买来17箱蜂蜜30只蜂箱开始养蜜蜂。因为不了解蜜蜂习性,时常被蛰,连戴上手套和防护罩也不管用,但他不怕,通过拜养蜂大户徐某为师和利用空余时间学习养蜂技术,分蜂(雄峰、蜂王)、发展峰(蜜蜂产子)、放蜂采蜜、摇蜜等一系列养蜂专业活逐渐熟练起来。

  蓝远林慢慢成为养蜂好手,第一年养蜂赚了18000多元。2019年4月,村里农民专业合作社分发给他5箱蜂,驻村第一书记夏凌还帮他申请到县产业扶贫办的2万元免息小额信贷。蓝远林养蜂从开始的17箱发展发展到54箱,养蜂收入上升到40000元,不到两年就实现了脱贫,还享受政府的产业奖补、公益性岗位。

  在蓝远林的带动下,村里有11户贫困户加入了养蜂的行列,村民养蜂的也多起来了。2019年初,村里申报了产业化养蜂项目,项目实施“1+1+N”脱贫战略。自去年以来,该村已经建成蜜蜂养殖基地3个,蜂蜜加工厂1个,已成功向国家商标总局申请到“白泉边”蜂蜜产品商标。

  “我养蜂多得了扶贫干部引导、帮助,我要感谢党和政府!”5月12日中午时分,在葱郁的树林下,蓝远林穿着防蜂服戴着防蜂帽,一边说一边小心翼翼地揭开一个蜂箱,取出一片蜂页,仔细查看蜜蜂的生长繁殖情况,“当前这个时段,蜜蜂主要采的是野茶树花蜜、橘子花蜜、梨树花蜜和枇杷树花蜜等。”

  “蓝远林是村民小组长,他政治觉悟高,自己脱贫了,还不忘开导周边思想落后的贫困户,利用现身说法引导其他贫困户摒弃‘等、靠、要’思想,靠自己的双手过上好日子。”驻村第一书记夏凌对记者说。

  除了养蜂,他还种了3亩6分水稻,养了鸡、鸭、兔,担任了村里的护林员(公益性岗位)。目前,蓝远林正在继续发展养蜂业,他养的蜂蜜有“树参蜜”和“百花蜜”两种。他学会在“微信”上推销蜂蜜,蜂蜜除了卖到周边县(市)外,还销售到贵州、云南、广西、广东、浙江、上海等地,价格也卖到60元一斤。

   
  [稿源:中国江西网]
  [编辑:吴温火]
 相关新闻
>>万载县交通局为贫困户注入“经济可持续发展”强心剂
>>万载县扶贫小分队紧急转移贫困户帮助其脱离险情(图)
>>万载县畜牧水产局立足行业优势帮助贫困户脱贫(组图)
>>万载潭埠:贫困户通自来水 干部帮扶暖人心
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
洪流中坚守岗位服务群众 探索家风、家教典型做法
·万载县双桥镇关闭一家非法冶炼厂
·北京街头老人病发倒地 在场万载医生及时施救
·万载夏布织造技艺入选首批国家传统工艺振兴目录
·农用车轮胎自燃 万载交警拦停扑救
    微博互动
    民生新闻
·万载潭埠:夏收夏种农事忙(图)
·万载潭埠:机械化收割油菜 抢抓农时...
·万载县罗城镇掀起万亩早稻生产热潮
·万载县株潭镇食安办助力复学复工
·万载县一份文明就餐倡议引发市民广...