中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春新闻
【世界环境日特别报道】
青山不改 “后浪”长留 ——记国家级自然保护区江西九岭山的90后们(视频)
2020-06-05 14:53:00    来源:中国江西网
编辑:冯训太    作者:刘珅 朱振雄
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯刘珅、记者朱振雄报道:“路边这些坑就是野猪刨的,他们在寻找食物时常常会到山路上来,巡护过程中需要格外注意。除了担心有野猪、眼镜蛇等危险动物,我们更担心天黑后在山里迷路。”在中国国家级自然保护区九岭山国家森林内,有一群年轻人,他们守护着这片一望无际的林海,每天清早踏进这片绿水环绕的青山,他们称自己是同龄人中最富原生态的“青浪”。

  “要是在森林里一个人落单了,肯定会害怕,因为森林里常常手机没有信号,这时只有尽可能往高处走,或者爬到树上,既有助于判断方位,也能试试看有没有信号。” 90后山东小伙陈亮亮是九岭山国家级自然保护区正式招录的一名工作人员,在来到江西九岭山前,他就职于海南省的一家园林设计公司,由于是林学专业高材生,陈亮亮在海南时年薪高达30万元。

  “虽然现在的收入少了很多,但每当我站在高高的山脊上,我觉得这里离我的梦想更近!”谈起自己的梦想,陈亮亮笑着说:“不要以为我们这群90后眼里只看钱,从小我就非常喜欢各种野生植物,在这里我觉得有朝一日我能成为一名野生植物学家。”来到九岭山保护区不到三年的时间,陈亮亮不仅熟悉了保护区内的所有野生植物的生长特性,还协助国家科研团队完成了一系列科研项目。

陈亮亮用手机记录保护区植物的生长周期

  九岭山自然保护区纯净而宁静,建于1994年,2011年晋升为国家级自然保护区,总面积11541公顷,属森林生态系统类型自然保护区,主要保护对象为中亚热带低海拨区域的典型原生性常绿阔叶林、丘陵河流湿地生态系统和珍稀野生动植物。

    保护区森林覆盖率高达97.82%,是植物物种基因库,拥有丰富的珍稀濒危植物,也是野生动物繁衍生息的良好场所。青山保护站管辖面积为59468亩,共有7条巡护道路,总长度26.7公里。只要天气晴朗,陈亮亮就会早早起床,准备好干粮和巡护工具,早上6点之前就和护林员上山。

陈亮亮和护林员的午餐:面包和矿泉水

    巡山、科研项目监测、管护动植物、负氧离子监测……有艰辛、有危险,更有温暖和热爱。 “我喜欢大山,喜欢这里的一草一木,守护好九岭山,就是我的初心。”陈亮亮说“每次上山巡护,至少要在山上呆12个小时,夏天还好,冬天往往天黑了还没下山。”

陈亮亮向村民宣传讲解自然资源保护知识

   为了让更多人保护九岭山,陈亮亮和保护区同事们铺设了一条总长1.95公里的“科普路”,爬完全程大概需要1.5小时。道路两排悬挂了近400块树牌,涉及70余种树种,并栽有南方红豆杉、伯乐树、闽楠等珍贵树种。自2018年1月来到九岭山保护区,陈亮亮便以山为家,26.7公里的巡护道路,陈亮亮已经走了2年半,走破了3双登山鞋,走完了近半个赤道的距离。

  “中华秋沙鸭全世界仅剩1000多只,每年十月到次年二月,中华秋沙鸭都会飞回保护区过冬,这段时间我们会加大巡护力度,布置好红外相机,及时获取第一手资料,默默守护着它们。”说话的是九岭山保护区的另一位90后涂磊。涂磊毕业于北京林业大学,是自然保护区专业研究生。涂磊向我们介绍如何保护山上的野生动物,年轻的脸庞洋溢着对这片山林的热爱。

   6月2日,记者跟随他们上山巡查,由于天气湿热,刚走一会儿,大家就满头大汗。 “这里天气更加潮湿,我经常感觉被子是湿的,刚来的时候不习惯,现在也习惯了。”在一片视野较为开阔的地方,涂磊查看好方位后,在树上安装了一个红外相机。“整个保护区大概有120台红外相机,每个季度都需要更换相机的储存卡和电池,平时巡护时,也要检查相机是否有损坏。”

陈亮亮安装红外线摄像仪

   管理红外相机是涂磊的重点工作,通过相机拍摄的影像,可以智能化实时监测自然生态环境下野生动植物的生存状况,把人类的干预和影响减到最低。一路上,讲起保护区内的白颈长尾雉、豹猫、白鹇等各类珍惜野生动物时,平常害羞内敛的涂磊却双眼冒光,滔滔不绝。

陈亮亮和青山区保护站村里的金毛结成了好朋友

  正当我们准备下山时,一只野生猕猴出现在树梢上,看了看这身熟悉的黑色制服,又看了看我们这群陌生人,一溜烟就消失在树林里。涂磊微笑着说:“我喜欢这里,我相信这片青山也喜欢我们,这是不是也可以叫做‘我不负青山,青山定不负我’!”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行