中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  三农在线
高安市汪家圩乡:西瓜丰收“甜蜜蜜”
2020-06-10 16:01:06    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:袁俊
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 袁俊报道:6月9日,在位于碧山水库旁的汪家圩乡大族村,7亩瓜田已接近收获尾声。该村党支部书记彭创业介绍,因为村里种的西瓜水分大,甜度高,卖得很好,收获的西瓜都销往了本乡和隔壁乡镇,有的市区客商还多次过来收购。

  大族村位于汪家圩乡东部,1471人,3843亩耕地。虽然土地肥沃,但由于村集体经济基础薄弱,村里连水井抽水的电费都难以维持。

  2019年,乡派驻村第一书记邓德生决定通过发展集体经济,带动群众富起来,改变村庄发展后劲不足的现状。他多次组织召开群众大会,请村里的“智囊团”商讨思路。他们去看过林木、油茶和肉牛养殖等,不少项目因投资大或见效慢或技术难而作罢。

  “现在市里正在鼓励调整种植结构,我们还得在土地上做文章,先搞‘短平快’项目,让集体经济滚动发展。”邓德生鼓励大家。经过商议,大家最终把目光放在了西瓜种植上。一方面,该村土地肥沃且交通便利;另一方面,村主任彭凌云早些年种植过西瓜,懂得一些种植技术。

  说干就干,该村找来专业人士统筹规划、合理种植,流转的7亩土地实施大棚西瓜种植,另外种植一些中药材,实现收益多元化。

  在村“两委”干部的精心管理下,西瓜给全村人带来了喜人回报。“今年我们种的是麒麟瓜,这些瓜适宜本地销售,非常受客户欢迎,特别畅销,每亩纯利润可达3000元。”同时,不少村民还获得了种植务工收益。“除了土地流转收益,我在地里锄草、摘瓜,现在光工钱就已经赚了900多元。”该村贫困户说。

  西瓜种植的成功极大地提高了农民调整产业结构的积极性。近段时间,不少农民找到村里,谈流转土地共同发展集体经济的事。“我们最需要的就是提升农民发展集体经济的信心和热情。”邓德生说,今年村里的西瓜已经打出了名气,来年,我们将通过集体经济流转土地种植西瓜,带动大家共同致富。

 

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行